Рейтинг вопроса
5
+ -

О чём роман «Узкая дорога на дальний север», получивший Букеровскую премию?

0 8909
Ответ редакции

Статья по теме
Лауреатом Букеровской премии 2014 года за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road to the Deep North) стал австралийский писатель Ричард Флэнаган.

Имя победителя объявила вечером 14 октября на торжественной церемонии в Лондоне герцогиня Корнуоллская Камилла.

53-летний писатель стал обладателем чека на £50 тыс. ($80 тыc.). Другие пять претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы на английском языке получили по £2,5 тыс. ($4 тыс.).

Подробнее о претендентах на Букеровскую премию читайтеБукер-2014: как шестеро авторов написали семь романов

О чём роман «Узкая дорога на дальний север»?

Название романа «Узкая дорога на дальний север» автор позаимствовал из хайку* легендарного японского поэта Мацуо Басё**. Роман повествует о судьбе австралийских военнопленных времён Второй мировой войны, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как «Дорога смерти». Тысячи человек погибали в джунглях от истощения, болезней, лихорадки и каторжного труда. Среди заключённых был и отец писателя — один из немногих выживших. На написание книги у Флэнагана ушло почти 12 лет.

Главный герой романа — австралийский военный хирург Дорриго Эванс. Он спасает жизни узников лагеря военнопленных. После войны за проявленное мужество на родине он становится легендой, однако сам не чувствует себя героем.

Автор прослеживает послевоенную судьбу военнопленных и их надзирателей. Выжившие в скором времени погибают — в ДТП, от болезней или завершают жизнь самоубийством. Японский командующий железнодорожным лагерем влачит жизнь в нищете, скрываясь от военного суда. 

Об авторе

Ричард Флэнаган регулярно пишет журналистские заметки об искусстве, окружающей среде и политике как в австралийские, так и в зарубежные издания и увлекается кинематографом.

В 1998 году снятый им по собственному роману фильм «Хлопок одной ладони» был номинирован на главный приз Берлинского фестиваля, а в 2008 году он вместе со своим соотечественником режиссёром Базом Лурманом работал в качестве сценариста над картиной «Австралия».

*Хайку — жанр традиционной японской поэзии, до XIX века известный как хокку. Оригинальное японское хайку состоит из 17 слогов, составляющих один столбец иероглифов.
**Мацуо Басё — великий японский поэт XVII века, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайку.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru