Рейтинг вопроса
0
+ -

Что будет с ценами на нефть?

0 1223
Сюжет: Изменение цен на нефть
Ответ эксперта

Отвечает Яков Миркин, известный российский экономист, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Впереди — укрепление доллара США, которое будет оказывать понижающее влияние на цены на нефть до 2020 г. 

Что ещё может гнать цены на нефть вниз? Геополитика. Рынки нефти — финансовые, легко манипулируемые (через доллар США, через ценные бумаги). США политически невыгодно держать цены на нефть слишком высокими. Именно за счёт нефтяных денег получают ресурсы исламизм на Ближнем и Среднем Востоке, «борьба с США» в Южной Америке (Венесуэла и др.). Именно за счёт нефтяных денег усилилась Россия как соперник Америки.

Статья по теме
Что этому может противостоять и гнать цены вверх? Инфляция (в мире в среднем цены растут со скоростью до 1-1,5% в год). Если сравнить цены на нефть конца 1950-х гг. и современные, то в них 85% прироста — инфляция. А также возрастание спроса в связи с ростом мировой экономики.

Что именно будет в 2020 г., неизвестно. Известно только, что даже полгода низких цен на нефть, газ, металлы принесут огромное замедление, если не кризис российской экономике. Мы пока связаны с мировыми ценами на сырьё, хотя, конечно, ослабление рубля, если бы оно не производилось в революционной манере, могло бы отчасти сгладить эти неприятности.

Есть высокая вероятность того, что цены на нефть могут стабилизироваться на период от полугода до полутора лет в диапазоне 80-90 долл. США.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?