Рейтинг вопроса
1
+ -

Разрешили ли гражданам РФ носить огнестрельное оружие в целях самообороны?

0 10330
Ответ редакции

Нет, не разрешили. Граждане России, как и раньше, имеют право носить в целях самообороны только травматическое оружие.

Вопрос-ответ
Небольшие поправки, внесённые в правила оборота гражданского и служебного оружия, вызвали широкий общественный резонанс. Ряд СМИ и экспертов истолковали их как разрешение к ношению огнестрельного оружия. Всему виной обтекаемость формулировок. На самом деле изменения носят технический характер, пояснили в МВД.

Какие изменения были внесены в правила оборота гражданского и служебного оружия?

Поправки были внесены в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Среди нововведений внимание СМИ привлёк изменённый текст подпункта «г» пункта 62 закона.

До внесения правительством изменений он звучал следующим образом: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия… гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб».

8 ноября в подпункт «г» была добавлена фраза «и в целях самообороны».

Кроме того, срок хранения приобретённого оружия на территории РФ для иностранцев увеличили с пяти до десяти дней.

Статья по теме
Юридическим лицам разрешили перевозить без вооружённой охраны до 20 единиц оружия (ранее — не более пяти) и до 20 тысяч патронов (ранее — до 400 патронов).

Какое оружие можно использовать в целях самообороны?

Носить в целях самообороны по-прежнему можно только травматическое оружие, в тексте закона оно называется «огнестрельное короткоствольное ограниченного поражения». В рамках действующих законов уже сегодня те, кто имеет лицензию на такое оружие, имеют право носить его везде, за исключением специально оговорённых мест.

В федеральном законе «Об оружии» гражданам запрещено ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев его транспортировки.

Федеральный закон в любом случае выше постановления правительства, поэтому в случае возникновения противоречий именно он имеет юридическую силу.

Однако, чтобы избежать правовых коллизий, Совет Федерации дал поручение конституционному и оборонному комитетам совместно выработать новую формулировку постановления правительства и предложить её Кабинету министров для корректировки формулировок постановления.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ