Рейтинг вопроса
3
+ -

Какие молдавские партии выступают за вступление страны в Таможенный союз?

0 3130
Сюжет: Парламентские выборы в Молдавии
Ответ редакции

По результатам обработки 85 % бюллетеней большинство мест в парламенте может получить проевропейская коалиция. По последним данным, Либерально-демократическая партия набрала 19,27 %, Демократическая партия — 15,82 %, Либеральная партия — 9,42 %, у их оппонентов социалистов — 21,61 % голосов, у коммунистов — 17,84 %.

АиФ.ru рассказывает, какой курс для Молдавии предлагают эти партии.

Партия социалистов Республики Молдавия

Социалисты выступают за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС и вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Молдова станет участницей Таможенного союза. Это защитит и будет способствовать развитию внутреннего рынка, обеспечит экономику дешёвыми энергоносителями, а также огромными рынками сбыта, на которых молдавская продукция востребована и конкурентоспособна. Страна получит доступ к финансовым источникам инвестиций и реализации проектов в приоритетных областях (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспортная инфраструктура), в том числе в рамках Евразийского банка», — говорится на сайте Партии социалистов Молдавии.

Социалисты предлагают выпускать гособлигации на пять – семь лет, а также обязать Нацбанк кредитовать коммерческие банки по базовой ставке. Члены партии хотят модернизировать всю транспортную инфраструктуру и планируют добиться низких цен на газ и электроэнергию за счёт вступления в Таможенный союз.

С 2009 по 2010 год партия социалистов отказалась от самостоятельного участия в трёх парламентских избирательных кампаниях, поддержав Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Либерально-демократическая партия Молдавии

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — правоцентристская партия, выступает за вступление республики в ЕС.

Либерал-демократы обещают до 2020 года подключить каждый дом к водоснабжению и канализации и предлагают финансировать эти работы из государственных фондов (регионального развития, экологического и т. д.).

Члены ЛДПМ выступают за создание новых рабочих мест в стране и предлагают организовать специализированную торговую сеть для реализации сельхозпродукции и предприятия перерабатывающей отрасли.

Сельхозпроизводителям, малому бизнесу и IT-сектору ЛДПМ обещает льготы, при этом не конкретизируя, какие. Вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук заявил, что кардинально менять налоговую политику и снижать подоходный или социальные налоги партия не намерена.

На досрочных парламентских выборах, которые прошли в июле 2009 года, Либерально-демократическая партия Молдовы получила 16,57 % голосов избирателей и 18 (из 101) мест в парламенте страны.

Демократическая партия Молдавии

Статья по теме
Игорь Додон.
Демократическая партия выступает за интеграцию страны в Евросоюз. Демократы обещают поддержку молодым фермерам и предлагают предусмотреть для них единовременную господдержку на открытие дела в размере до €10 тыс.

Члены партии обещают гражданам и бизнесу налоговые льготы и послабления, в частности единую 12 % ставку подоходного налога для физических лиц (сейчас прогрессивная: 7 % — до 27 852 леев годового дохода и 18 % — выше) и такую же ставку налога на прибыль для иностранных инвесторов (сейчас эта ставка составляет также 12 %).

На досрочных парламентских выборах в июле 2009 года Демократическая партия Молдовы получила 12,54 % голосов и 13 депутатских мандатов в парламенте.

Либеральная партия Молдавии

Партия выступает за вступление в НАТО и воссоединение Молдавии с Румынией.

Либеральная партия просит Европарламент исключить требование о Приднестровском урегулировании из списка условий либерализации визового режима и евроинтеграции.

На парламентских выборах в июле 2009 года либеральная партия набрала около 14,4 % голосов (15 мест). В августе 2009 года лидер ЛП Михай Гимпу был избран спикером молдавского парламента.

Партия коммунистов Республики Молдавия

Статья по теме
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей, президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.
Партия коммунистов Молдовы выступает за вступление республики в Таможенный союз, считая его единственным эффективным антикризисным решением. При этом представители партии от ассоциации с Евросоюзом отказываться не собираются, но готовы пересмотреть некоторые детали соглашения.

Коммунисты собираются возобновить программы «Сорок городов» и «Молдавское село». Они поддерживают индустриализацию экономики, а в аграрном секторе предлагают создавать кооперативы, члены которых сами будут распоряжаться результатами своего труда.

Коммунисты предлагают вернуться к нулевой ставке подоходного налога, а также сократить сроки возмещения НДС, уплаченного при инвестициях за пределами столицы. Кроме того, Компартия намерена ввести так называемые региональную и секториальную ставки НДС в размере 15 %, снизить ставку земельного налога и уменьшить нагрузку на бизнес в части социальных налогов.

Энергетическую безопасность страны коммунисты намерены обеспечить с помощью внедрения альтернативной энергетики, основанной на экологически чистых и экономичных технологиях.

На досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года Партия коммунистов получила 44,69 % голосов и 48 (из 101) депутатских мандатов. Не сумев найти союзников для формирования парламентского большинства, партия во главе со своим лидером Владимиром Ворониным перешла в оппозицию.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?