Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Росимущество хочет отобрать помещение у Союза журналистов России?

0 243
Ответ эксперта

И офис Союза журналистов России (Зубовский б-р, д. 4), и знаменитый Домжур (Никит­ский б-р, 8а) много лет являются штаб-квартирами российской прессы. Но юридически владельцем недвижимости является Росимущество, предоставившее СЖР здания в бессрочное безвозмездное пользование. И сейчас через суд ведомство планирует вернуть помещения обратно. В связи с чем? 

«В документах, которые представлены в арбитражный суд, описаны вопиющие нарушения, - говорит Всеволод Богданов, председатель СЖР. - Вплоть до того, что мы продаём горячительные напитки. Они когда-то зашли в вестибюль, и там стоял аппарат для продажи воды. Там написано и о том, что в Домжуре размещается скандальный театр, которого здесь нет, и много подобных претензий. При этом данное здание никогда не было госсоб­ственностью - после революции флигель передали профсоюзам, а в конце 1950-х гг. предоставили Союзу журналистов. Что касается помещений на Зубовском, то они изначально были закреплены за Союзом». 

По мнению секретаря СЖР Павла Гутионтова, претензии чиновников лишены оснований, потому что помещения должны были стать собственностью Союза ещё в 90-е гг., но журналистам так и не дали этого сделать: «Если бы Росимущество не пренебрегло своими обязанностями, а просто выполнило неотменённые указы президента РФ Бориса Ельцина 20-летней давности, нынешнего конфликта не было бы». 

«Такое отношение к журналистам со стороны чиновников является по меньшей мере нелогичным», - отметил Александр Горбенко, зам. мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, добавив, что по указанию столичного градоначальника Сергея Собянина в мэрии рассмотрят возможность содействия Союзу журналистов России.

Но Росимущество, к которому «АиФ» обратился за комментарием, настаивает на том, что действует в рамках законодательства: «Понимая особую значимость Союза журналистов России для защиты законных прав и свобод средств массовой информации, признавая огромный вклад союза в становление и развитие отечественной журналистики, мы не преследуем цель создать препятствие для его деятельности. При устранении союзом всех нарушений мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса во внесудебном порядке».  

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?