Рейтинг вопроса
4
+ -

О чём договорились в Минске Путин, Порошенко, Олланд и Меркель?

Сюжет: Встреча «нормандской четверки» в Минске
Ответ редакции

Текстовая трансляция
Начало трансляции:12/02/2015 11:32
Статус:завершена
Минские переговоры лидеров «нормандской четвёрки» по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе продлились 16 часов. Во встрече приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Украины Пётр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

По итогам переговоров было разработано два документа:

o Комплекс мер по выполнению минских соглашений (подписан контактной группой*).

o Заявление лидеров четырёх стран о том, что они поддерживают предложенные меры.

Документ, подписанный контактной группой, состоит из 13 пунктов:

Статья по теме

1. 15 февраля 2015 года с 00 ч. 00 мин. (по киевскому времени) в Донецкой и Луганской областях прекращаются военные действия.

2. Обе стороны в течение 14 дней после прекращения огня отводят всё тяжёлое вооружение на равные расстояния от линии конфликта. В результате образуется зона безопасности, шириной 50–140 км. 

3. Режим прекращения огня и отвод тяжёлого вооружения будут контролировать представители ОБСЕ с помощью технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр. 

4. Верховная Рада должна принять постановление об «особом режиме» в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей.

5.Верховная Рада должна принять закон об амнистии и помиловании ополченцев. 

6. Через пять дней после отвода войск освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». 

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи в Донецкой и Луганской областях. 

8. Восстановить в Донецкой и Луганской областях банковскую систему, пенсии и другие социальные выплаты. 

9. После местных выборов в Донецкой и Луганской областях правительство Украины должно восстановить полный контроль над государственной границей. 

10. Вывести все иностранные вооружённые формирования, военную технику и наёмников с территории Украины, разоружить все незаконные группы под наблюдением ОБСЕ. 

11. До конца 2015 года провести конституционную реформу на Украине, которая предусматривает децентрализацию, принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

12. Провести местные выборы в Донецкой и Луганской областях с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ.

13. Создать рабочие группы по выполнению Минских соглашений, продолжить работу в рамках трёхсторонней контактной группы.

О чём Путин договорился с Порошенко?

Президенты отдельно обсудили ситуацию в Дебальцево, где в окружении оказались украинские военные. Путин договорился с Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию.

Карту дебальцевского котла смотрите в инфографике >>

Порошенко заявил, что ему удалось договориться об «освобождении» Надежды Савченко  «после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия».

Кто такая Надежда Савченко и в чём её обвиняют, читайте в справке »

Как проходили переговоры?

Встреча состоялась в минском Дворце независимости. Переговоры за закрытыми дверями начались 11 февраля в 20:00 мск и длились почти 16 часов.

Лидеры «нормандской четвёрки» общались как в формате «с глазу на глаз», так и с привлечением членов делегаций. С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Георгий Карасин, помощник президента России Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и помощник президента Владислав Сурков.

Где проходили переговоры?

Встреча была организована во Дворце Независимости в Минске, где проходят важнейшие государственные мероприятия, начиная от вручения иностранными послами верительных грамот и заканчивая совещаниями глав государств.

Делали ли главы государств перерыв на сон и отдых?

Встреча продолжалась всю ночь, более 16 часов с небольшими перерывами. Эксперты спали посменно, а вот лидеры «нормандской четвёрки» не сомкнули глаз.

Чем кормили участников переговоров?

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, участников переговоров кормили продуктами белорусского и российского производства — яйцами, сыром и молоком. Глава республики лично подносил кофе лидерам «нормандской четвёрки», которые выпили «несколько вёдер» этого бодрящего напитка.

Сколько журналистов были аккредитованы на переговоры?

Для освещения встречи было аккредитовано свыше 500 журналистов из России, США, Франции, Великобритании, Германии, Китая, Кубы, Украины, Японии, Чехии, Польши, Катара, Нидерландов, Испании, Грузии, Норвегии, Швейцарии и Италии.

*В преддверии минского саммита в столице Белоруссии прошла встреча трёхсторонней контактной группы, в которую вошли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. От ДНР и ЛНР в Минск прибыли Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

ДНР и ЛНР представили украинской стороне свои предложения по деэскалации конфликта. Подробнее читайте >>

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Sebastyan
    |
    19:49
    12.02.2015
    3
    +
    -
    Ополчение ни когда не согласится с п.5 Амнистируют и милуют обвиненных и приговоренных! А эти парни бились за свою свободу!
  2. Виталий Сорокин[mailru]
    |
    22:09
    12.02.2015
    2
    +
    -
    Gustaf Odin: поезжай туда и расскажи это живущим там людям! Только морду береги...а на месте Путина вряд ли будешь!
Комментарии (7)
  1. Gustaf Odin
    |
    17:41
    12.02.2015
    -3
    +
    -
    БОЛЬШАЯ ПОБЕДА - обещают не стрелять! Прекратите стрельбу, договаривайтесь. Не звери же вы. +++++++++++++ На месте украинцев я отдал бы Путину Донбасс - не подарок. И Крым тоже. ++++++++++++++++ На месте Путина лучше всего - уйти на покой. И - в Тайланд!
  2. Виталий Сорокин[mailru]
    |
    22:09
    12.02.2015
    2
    +
    -
    Gustaf Odin: поезжай туда и расскажи это живущим там людям! Только морду береги...а на месте Путина вряд ли будешь!
  3. Sebastyan
    |
    19:49
    12.02.2015
    3
    +
    -
    Ополчение ни когда не согласится с п.5 Амнистируют и милуют обвиненных и приговоренных! А эти парни бились за свою свободу!
  4. Borisss.
    |
    23:47
    12.02.2015
    0
    +
    -
    если бандиты согласятся на пункт 8 и 9,-это будет большой шаг к востановлению Украины.
  5. Ваш ДК
    |
    04:58
    13.02.2015
    1
    +
    -
    Путин сделал много ошибок. Или я чего-то не знаю. Парашкин пошел на переговоры как раз для того, чтобы в очередной раз спасти разваливающуюся банду, по ошибке называемую "всу". Путин сел с ним за один стол, ручкался. Олигарх же с лидерами ЛНР-ДНР говорить на равных не стал. А ведь у него "легитимности" не больше. А реальной силы - меньше. То, что его меркель и оланд поддерживают, это их дело. Надо было настоять на участие всех сторон на равных. И вообще - нельзя смотреть на украину западными глазами. Нет такого независимого государства!...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?