aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие растения можно обрезать зимой?

3111
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №4 18/02/2015
Ответ редакции

Отвечает кандидат биологических наук Ирина Окунева.

Все зависит от того, какая в вашем регионе зима. В районах с мягким климатом основную обрезку делают именно зимой. И вообще обрезку древесных растений в состоянии покоя называют зимней. Но там, где зима суровая и морозная, это мероприятие переносят на весну и осень.

Вопрос-ответ

Осенью обрезают кустарники, у которых срезы зимой будут укрыты снегом: летнецветущие спиреи, форзицию, лещину, бузину, вейгелу и др., а также смородину, крыжовник и жимолость – т. е. такие растения, у которых стволики удаляют на уровне земли или низко укорачивают. Конечно, сделать это можно и весной, но осенняя обрезка позволит сэкономить драгоценное время в начале сезона.

Деревья и крупные кустарники, у которых срезы делают выше уровня снегового покрова, обрезают только весной: начинают в марте, когда прекратятся сильные морозы, а заканчивают перед набуханием почек. Если провести обрезку раньше, срезы не станут заживать до тех пор, пока не установится положительная температура. В мороз ткани на срезе могут пострадать, особенно на молодых побегах и у недостаточно зимо­стойких растений.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ