В четверг, 26 марта, Саудовская Аравия объявила о начале международной военной операции в Йемене против шиитской военизированной группировки хуситов, которая захватила власть в республике. По позициям повстанцев 26 и 27 марта наносились авиаудары, около ста человек погибли. Эр-Рияд не исключает, что операция может перейти в наземную фазу. «Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)», — заявил военный источник в Саудовской Аравии.
Какие страны участвуют в операции?
Помимо Саудовской Аравии, в антихуситскую коалицию входят:
По словам посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра, международные силы готовы направить против хуситов «100 истребителей и более 150 тысяч военнослужащих».
Зачем Саудовской Аравии вмешиваться в конфликт в Йемене?
Представители Саудовской Аравии заявляют, что действуют по просьбе бежавшего экс-президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади. В качестве же цели операции называется «борьба с международным терроризмом» и «восстановление легитимной власти» в республике. Впрочем, по мнению экспертов, у Саудовской Аравии были и другие мотивы ввязаться в этот конфликт.
«Есть три причины, по которым Эр-Рияд действует столь решительно. Первая заключается в том, что хуситское восстание — это прямой источник для усиления нестабильности в самой Саудовской Аравии, там опасаются собственного подобного сценария. Дело в том, что активность шиитов в Саудовской Аравии, которых там 14–15% от всего населения, была окончательно подавлена в 2011 году в ходе «Арабской весны», — рассказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Сейчас у них множество ограничений, например, они не имеют легального представительства во власти. Однако до конца они со своим поражением не смирились и в любой момент могут создать для правительства серьёзные проблемы. Особенно, если они начнут активно взаимодействовать с Ираном. Это шиитское государство является второй причиной активного вмешательства в конфликт Саудовской Аравии, ведь Эр-Рияд и Тегеран — это основные силы и главные соперники на Ближнем Востоке. А в последнее время Иран стал всё чаще упоминать, что его вооружённые силы существенно превосходят армии других стран этого региона. И третья причина заключается в нефтяном факторе. В Йемене находится нефтяной порт Аден, который является ключом к транзиту углеводорода на Ближнем Востоке. Помимо этого, Аден — ещё и ворота в Красное море, через которые идут поставки нефти по Суэцкому каналу. Ну и не стоит забывать про нефтяные месторождения на севере Йемена, владение которыми было бы очень выгодно для Саудовской Аравии».
Кто такие хуситы и чего они добиваются?
Хуситы — это военизированная группировка шиитского толка, действующая на территории Йемена. Названа в честь её основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, который был убит правительственными войсками в сентябре 2004 года. После смерти аль-Хуси руководство группировкой перешло к его брату Абдель-Малику аль-Хуси.
Хуситы считают, что суннитское большинство Йемена, представители которого находились у власти последние десятилетия, игнорирует интересы шиитского меньшинства, проживающего преимущественно на севере страны. Группировка добивается:
увеличения представительства шиитов в органах власти,
перераспределения доходов с продажи углеводородов в пользу шиитов.
Как хуситы отреагировали на начало военной операции?
Один из лидеров хуситов Мохаммед аль-Бухаити заявил телеканалу «Аль-Джазира», что действия Саудовской Аравии являются «агрессией» и «получат жёсткий отпор».
Как развивался конфликт между хуситами и правительством Йемена?
В 2004 году имам Хусейн аль-Хуси поднял антиправительственный мятеж, обвинив власти Йемена в дискриминации шиитского населения. В 2009 году при поддержке Саудовской Аравии правительственные войска подавили это выступление. В феврале 2010 года между хуситами и властями Йемена было подписано соглашение о прекращении огня.
В 2011 году, после начала в стране протестов против режима президента Али Абдаллаха Салеха, хуситы расширили своё влияние на севере Йемена. Они начали вооружённую борьбу не только против правительственных войск, но и против других исламских группировок нешиитского толка, таких как движение «аль-Ислах», конфедерация племён хашид, боевиков «Аль-Каиды» и связанной с ней группировки «Ансар аш-Шариа».
В августе 2014 года хуситы начали проводить в северных и центральных регионах страны массовые демонстрации. К середине сентября 2014 года хуситы захватили несколько районов столицы страны Саны, в том числе ряд государственных учреждений.
21 сентября 2014 года хуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали соглашение, одним из условий которого стала отставка правительства Мухаммеда Басиндвы. 13 октября 2014 года премьер-министром был назначен Халид Махфуз Бахах, кандидатуру которого одобрили хуситы.
В декабре 2014 года, несмотря на подписанное в сентябре мирное соглашение, хуситы продолжили вооружённую борьбу, взяв под контроль города Архаб и Ходейда, а также здания государственной нефтяной компании «Сафер петролеум» и государственной газеты «Ас-Саура» в Сане.
19 января 2015 года хуситы напали на кортеж премьер-министра Халида Махфуза Бахаха и захватили здание государственной телекомпании в Сане. После нескольких часов сражений было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое было нарушено уже на следующий день. 20 января 2015 года хуситы захватили здание спецслужб и резиденцию президента.
22 января президент Абд Раббо Мансур Хади подал прошение об отставке. Члены правительства республики также направили главе государства прошение о досрочном сложении своих полномочий. Хади в тот же день покинул Йемен на катере через порт Аден. Информацию о том, что бывший президент Йемена покинул свою резиденцию, подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
5 февраля стало известно, что хуситы приняли новую «конституционную декларацию» и что большинство политических сил в Йемене договорились о создании президентского совета, который будет управлять страной в течение года. Помимо этого, хуситы заявили о роспуске палаты представителей страны и формировании правительства технократов. Временным кабинетом министров был объявлен Революционный комитет во главе с Мухаммедом Али аль-Хути.
В ночь на 26 марта самолёты антихуситской коалиции нанесли в Сане авиаудары по международному аэропорту, президентской резиденции и позициям ПВО. Бомбы также были сброшены на авиабазу йеменских ВВС «Аль-Дайлами». В результате авиаударов погибли десятки человек, в том числе среди гражданского населения.
Будут ли США участвовать в конфликте?
Как сообщает пресс-служба Белого дома, США будут участвовать в военных действиях в Йемене, но не напрямую. Так, Вашингтон планирует оказать Саудовской Аравии помощь в сфере логистики и разведки. По словам источника Reuters, Эр-Рияд и Вашингтон провели консультации на высшем уровне перед тем, как было принято решение о военной операции.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.