aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать при отравлении некачественными продуктами?

2390
Категория:  Первая помощь Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №11 07/06/2016

В прошлом году мы всем семейством отравились на даче некачественным творогом. Дело чуть не дошло до инфекционной больницы. Хотелось бы получить совет специалиста, что делать в этих случаях?

Людмила, Нижегородская область

Ответ эксперта

Отвечает врач-инфекционист Иван Голубев:

– Отравления некачественными продуктами, у которых были нарушены условия хранения, – частая летняя проблема. Попадая вместе с некачественной пищей в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, что приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника.

Статья по теме
В первую очередь такие отравления опасны обезвоживанием организма, из-за чего больных с острыми пищевыми отравлениями иногда приходится госпитализировать в инфекционную больницу. Показателями тяжести заболевания является частота и обильность рвоты и жидкого стула (до 10–20 раз), резкая слабость, понижение артериального давления, частый пульс.

Однако до госпитализации можно и не дойти, если оказать пострадавшему грамотную помощь: дать больному выпить 400–500 г воды комнатной температуры, вызвать у него рефлекторно рвоту (желательно несколько раз, до «чистой воды»), а затем принять активированный уголь (чем больше, тем лучше). Для профилактики обезвоживания организма показано также применение раствора специального порошка, содержащего необходимые организму соли.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ