Рейтинг вопроса
6
+ -

Что изменится в жизни садоводов после нового «дачного закона»?

1 12400
Ответ редакции

С 2019 года в России упраздняются дачные товарищества. Соответствующий закон подписал 29 июля президент Владимир Путин. Вместо них будут возможны только две формы организации — огородническое и садоводческое некоммерческие товарищества. Федеральный закон принят Госдумой 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. В силу он вступает 1 января 2019 года.

Согласно закону, с 2019 года будет только две формы товариществ — это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Зарегистрировать другие формы будет нельзя.

«Если раньше закон предусматривал возможность создания некоммерческих товариществ, некоммерческих партнерств, потребительских кооперативов (все с приставками „дачные, садоводческие, огороднические“), то теперь возможны лишь две формы объединений — садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Если упрощенно, то различие между этими двумя формами в том, какие участки на них находятся — садовые земельные участки или огородные земельные участки», — рассказал АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин. 

Сколько товариществ можно создавать? 

В границах одного поселка можно будет создать только одно товарищество — или садоводческое или огородническое. Ранее различные объекты могли принадлежать разным формам собственности. С 2019 года имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешено будет выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Статья по теме

На каких участках можно строить жилые дома?

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество» и остаются только садоводческое и огородное. 

Садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садового дома, жилых домов, хоз. построек и гаражей. 

Огородный земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости.

Согласно закону, теперь на садовых участках можно строить жилые дома для постоянного проживания, а на огороднических участках только хозяйственные постройки.

«Законодатель официально разрешил строить на садовых участках жилые дома, а значит, и официально регистрироваться в них (иметь „прописку“). Конечно, регистрироваться в дачных домах можно было и раньше, после того, как Конституционный суд РФ признал отказы в регистрации в дачных домах не соответствующими Конституции РФ. Однако гражданам все равно очень часто приходилось обжаловать отказы в суде, что требовало временных и денежных затрат. Теперь же, с учетом нового закона, проблема должна быть полностью решена», — говорит Кормилицин. 

Нужно ли оформлять дома на участках?

Да, нужно. Кроме прав, у дачников, построивших на своих участках полноценные дома, теперь появилась и обязанность данные дома (именно жилые) оформлять в надлежащем порядке.

«В случае, если собственник будет от оформления уклоняться, нельзя исключить того, что налоговые органы будут расценивать это как сокрытие своего имущества и начислять налог на дом в соответствии со своими расчетами. Самым же худшим вариантом может стать признание такого дома самовольной постройкой», — говорит Кормилицин.

Нужно ли будет платить взносы? 

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. 

Целевые взносы будут расходоваться на реализацию решений, которые были приняты на общем собрании членов товарищества. 

«Одним из полезных новшеств является то, что закон устанавливает цели, на которые могут быть потрачены целевые взносы, что, безусловно, в определенной степени снизит злоупотребления со стороны руководства СНТ», — сказал юрист.

Взносы должны будут платить все, даже те граждане, которые не являются членами товарищества, но пользующиеся его инфраструктурой и услугами, тоже будут обязаны вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

«Важным нововведением является возможность взыскивать с граждан, не являющихся членами СНТ, но пользующимися общим имуществом (дороги, шлагбаумы, водоемы) платы за пользование, содержание и управление данным имуществом. Пункт 5 статьи 5 нового закона четко указывает на то, что сумма долга может быть взыскана с неплательщика в судебном порядке. Раньше закон обязывал платить за общее имущество только членов СНТ, в связи с чем возникали проблемы с взысканием в суде и долги нерадивых собственников приходилось делить между законопослушными дачниками», — говорит Кормилицин.

Кто может стать членом товарищества? 

Членами товарищества смогут стать только физические лица. Те граждане, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, могут участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Новый закон также предусматривает возможность исключить неплательщика из членов СНТ в случае, если долг не оплачивается больше двух месяцев. Решение об исключении принимается на общем собрании членов СНТ.

Кто руководит товариществом? 

У товарищества должно быть меньше семи учредителей. Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. Заседание правления будет считаться легитимным, если присутствуют не менее половины его членов.

Вопрос-ответ

Можно ли выйти из состава товарищества? 

Да, можно. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

На что следует обратить внимание гражданам, приобретающим дачные участки?

По словам Кормилицина, как и при покупке любой недвижимости, следует проверить права собственности продавца на участок и вообще факт оформления права.

«Очень часто встречаются ситуации, когда участки продают „по садовой книжке“, что говорит лишь о юридической неграмотности как продавца, так и покупателя, ведь в таком случае фактической сделки купли-продажи не происходит, а членство в СНТ продать или купить нельзя в принципе. Поэтому покупателю необходимо проверить наличие права собственности у продавца на землю, дом (если он есть), уплачены ли все долги предыдущим владельцем», — говорит юрист.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Иван Кремнев
    |
    20:40
    02.08.2017
    0
    +
    -
    Закон надо сначала изучить, а потом уже делать какие-то выводы. Во всяком случае пока совершенно не понятно чем же привлекательно членство в садовом товариществе, что оно реально дает садоводу. Особый экономический статус лица, участвующего в реализации продовольственной программы? Нет. Если вам понадобится проложить электрический кабель и заменить трансформатор, то вы столкнетесь с ребятами, как родную маму любящими наличность. Газ не дай бог захотите провести-подключить? Познакомитесь с человеколюбивыми газовщиками-инопланетянами и их гуманоидными тарифами, от которых у вас глаза вылезут на лоб и случится аллергический шок на запах газа. Защиту финансовых интересов садоводства в случае скоропостижной кончины банка? Да нет, плакали ваши денежки. А денежки, между прочим, собраны в основном с пенсионеров. Можно будет прописаться, это хорошо. А что, скорая помощь к вам сразу по первому зову примчится? Не думается. И рыщущее по округе ворье будет стороной обходить садоводов, находящихся под защитой Закона? Даже не смешно. Может быть Интернет проведут оптоволоконный по льготной программе? Доживем ли, не знаю. А уж как отбиться от берущих у садоводов деньги и не желающих отчитываться председателя, правления и главбушки с липкими руками - вообще ума не приложу. А вот капитальный жилой дом на садовом участке можно построить - это важно и очень позитивно. Хватило бы жизненных ресурсов. В общем, поживем - увидим.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru