3102

Что известно о террористической группировке Хизб ут-Тахрир?

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Ответ редакции

20 октября в московском регионе сотрудники ФСБ совместно с МВД задержали 22 представителя запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», члены которой противостоят в Сирии правительственным войскам президента Башара Асада. У задержанных были изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о проделанной участниками группировки работе. Им предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Что известно о террористической группировке «Фронт ан-Нусра»? Читайте в справке>>

История создания

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ( в перев. с арабск.  «Исламская партия освобождения»)  радикальная исламистская организация, созданная в Иерусалиме в 1953 году судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После смерти Набхани в ливанском Бейруте в 1977 году, руководство в организации перешло в руки палестинца Абдула Кадима Заллума. После кончины Заллума в 2003 году группировку возглавил также палестинец Ата Абу Рашта.

Руководство

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» руководит Ата Абу Рашта, который родился в 1943 году в провинции Хеврон. В 1966 году Абу Рашта окончил Каирский университет с дипломом строительного инженера. Он много работал по специальности и даже написал популярную в арабских странах книгу по теме расчёта количества материалов при строительстве зданий и дорог. В конце 60-х годов он бросил работу по специальности ради карьеры в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Что представляет собой «Свободная сирийская армия»? Читайте в справке>>

Цели и задачи

Цель группировки — возвращение мусульман к образу жизни, основанному на самых строгих нормах шариата. Организация выступает за создание единого теократического государства — халифата, который бы объединил весь исламский мир. Группировка сотрудничает с другими радикальными объединениями и занимается активной пропагандистской работой, направленной на свержение государственного строя в светских странах.

Финансирование

Главным источником  финансирования «Хизб-ут-Тахрира» являются добровольные пожертвования членов организации, они отчисляют группировке не менее 10 процентов от своих ежемесячных доходов.

Численность организации

«Хизб ут-Тахрир» ведёт вербовку в более 40 странах мира, в её рядах могут находиться до 50 тысяч человек. В России представители организации проявляли наибольшую активность в Крыму, Поволжье и на Кавказе.

Демонстрация группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Копенгагене.
Демонстрация группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Копенгагене. Фото: Commons.wikimedia.org/ EPO