Рейтинг вопроса
2
+ -

Какие острые вопросы Путин обсудит с премьер-министром Израиля Нетаньяху?

Ответ эксперта

В понедельник, 21 сентября, Президент РФ Владимир Путин проведёт в Москве рабочую встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. О том, какие вопросы во взаимоотношениях государств необходимо урегулировать двум лидерам, АиФ.ru спросил у эксперта.

Отвечает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев:

— Есть две основные темы, которые, по моему мнению, будут во время встречи обсуждать Путин и Нетаньяху. Во-первых, это ситуация в Сирии. Россия там, как вы знаете, поддерживает президента Асада, а Израиль, по некоторым сведениям, тесно сотрудничает с вооружёнными силами сирийской оппозиции. Эти солдаты проходят лечение в госпиталях еврейского государства. Также были зафиксированы факты прохода боевиков через израильскую территорию на Голанских высотах. Есть даже информация, что Израиль поставляет сирийским радикалам оружие. Конечно, поставки эти могут быть не прямые, а, например, через Саудовскую Аравию, но дела это не меняет.

Вопрос-ответ

Израиль же полагает, что часть оружия, которое РФ отправляет в Сирию, оказывается у враждебного еврейскому государству ливанского движения «Хезболла». В связи с этим ЦАХАЛ даже наносил удары по сирийским объектам, где хранилось российское оружие. В частности, речь шла об обстрелах берегового ракетного комплекса «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт» и о пригородах Дамаска, где были размещены российские зенитно-ракетные комплексы С-300.

Противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион». Инфографика >>

Нетаньяху хочет, чтобы Путин дал гарантии того, что всё оружие, которое РФ поставляет Сирии, ни в коем случае не попадёт в руки «Хезболлы». В ответ на это РФ имеет полное право потребовать, чтобы пилотируемая и непилотируемая израильская авиация прекратила нарушать воздушные границы Сирии.

И каждая сторона в этом торге должна будет взять на себя какое-либо обязательство. Потому как, если в Сирии окажутся наши истребители МИГ-31, а Израиль продолжит незаконно летать над этой территорией, не исключены, как вы понимаете, не нужные ни одной из сторон инциденты.

Но тут не всё так просто. Нельзя списывать со счетов то влияние, которое оказывают на Израиль Соединённые Штаты. Ведь всем известно их намерение свергнуть сирийского президента Башара Асада. Для этого они поддерживают боевиков, поставляют им оружие и так далее. Плюс ко всему надо понимать, что часть сирийских боевиков, которых обучают США на территории Саудовской Аравии, потом переходит на сторону ИГИЛ…

Смотрите также: О чём Путин будет говорить на Генассамблее ООН

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ