aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто раньше времени «похоронил» Светлану Алексиевич?

0 3375
Ответ редакции

Началось с того, что в четверг, 18 мая, министр культуры Франции Франсуаза Ниссен якобы сообщила о смерти белорусской писательницы, нобелевского лауреата по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. При этом свой пост в правительстве Ниссен заняла в мае, до этого она руководила издательством Actes Sud, в котором печатались произведения Алексиевич.

«У меня ужасные новости. Мне сейчас сказали, что скончалась Светлана Алексиевич. Другой информации у меня нет», — написала Ниссен в Twitter.

В итоге новость оказалась фейком. Спустя 20 минут после публикации в Twitter Ниссен появилось сообщение о том, что на самом деле этот аккаунт не принадлежит министру культуры Франции, а был создан итальянским журналистом Томмазо Де Бенедетти для розыгрышей. Де Бенедетти известен как создатель множества фейковых аккаунтов известных людей и автор множества фальшивых интервью со знаменитостями- премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон. В частности, он публиковал сообщения о смерти таких знаменитостей, как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI. А его сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада привело к скачку цен на нефть. В январе 2013 года итальянец прославился публикацией фальшивой фотографии президента Венесуэлы Уго Чавеса, который якобы лежал на операционном столе в момент интубации. Это фото напечатали многие крупные издания. Позднее он заявил, что и «представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais». Как объяснил тогда де Бенедетти, он хотел узнать, насколько скрупулезно СМИ проверяют те фотографии, которые готовят к печати. 

Как отреагировала писательница на новость о своей преждевременной кончине?

Светлана Алексиевич сама опровергла сведения о своей «безвременной кончине». Она заявила, что «хорошо себя чувствует», а о новостях о своей кончине узнала от журналистов. Сейчас 68-летняя писательница находится в Сеуле.

Статья по теме
Светлана Алексиевич. Цинковые мальчики (2013) Издательство «Время»
«Кому такое захотелось распространять даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации», — сказала она в интервью РБК.

Алексиевич — лауреат многих литературных премий. Среди ее произведений — книги «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013). В 2015 году писательница получила Нобелевскую премию по литературе «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». 

С начала нулевых писательница жила и публиковалась в Германии, Франции и Италии. В 2013 году вернулась в Белоруссию.

Ранее сообщалось, что Алексиевич едет в Россию. 10 июля 2017 года в Москве пройдет ее творческий вечер, а 13 июня она встретится со своими читателями в Санкт-Петербурге.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ