Срочная новость Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Срочная новость
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кто такой Слободан Праляк, выпивший яд в Гаагском суде?

0 41502
Ответ редакции

29 ноября в Гааге состоялось заседание Международного трибунала по бывшей Югославии, на котором рассматривалась жалоба хорватского генерала Слободана Праляка и еще пяти боснийских хорватов, осужденных в 2013 году за военные преступления. Апелляционная комиссия решила оставить в силе вынесенный ранее приговор Праляку — 20 лет лишения свободы.

После этого Праляк встал, заявил суду: «Слободан Праляк не военный преступник, отклоняю ваш вердикт», и выпил некую жидкость из небольшой бутылочки. Затем он сказал судье: «Я выпил яд», передает BBC. Слова о том, что генерал выпил яд, подтвердила и его адвокат.

Слободан Пральяк.
Слободан Праляк. Фото: Reuters

Председательствующий судья Кармель Агиус немедленно приостановил заседание. Сразу же вызвали скорую помощь. Сначала появилась информация, что генерал жив, в больнице ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Вскоре стало известно, что Слободан Праляк скончался. Об этом сообщило со ссылкой на хорватское телевидение Associated Press.

Кто такой Праляк?

В 2013 году Праляк был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления против человечности во время Хорватско-Боснийской войны. Другому лидеру Хорватской республики Герцог-Босна Ядранко Прличу дали 25 лет. Их признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман с целью создания на Балканах этнического хорватского государства.

Праляк родился в январе 1945 года. В 1971 году окончил философский факультет Загребского университета, а еще через год — Академию театра, кино и телевидения, стал преподавателем философии и социологии. В 70-80-е годы был режиссером нескольких телефильмов, снял документальный фильм «Смерть собаки» (1980).

Статья по теме
Кладбища и развалины - памятники недавней войне.
Праляк и Прлич были лидерами непризнанной самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны, которая появилась в 1991 году после распада Югославии. Праляк добровольно присоединился к вооруженным силам республики в 1991 году. В 1993 стал представителем Минобороны республики. В ходе войны Праляк командовал хорватскими ополченцами, был главой штаба Хорватского совета обороны. В ноябре 1993 года в ходе боевых действий в Мостаре был разрушен Старый мост, символ города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом обвинили Праляка и подконтрольные ему силы. Сам Праляк утверждал, что мост взорвали солдаты армии Республики Боснии Герцеговины.

Хорватский совет обороны обвиняли в массовых убийствах и этнических чистках. В частности, в отношении этнических сербов и боснийцев. Также ХСО обвиняли в сговоре с целью изгнать или истребить нехорватов с территорий, предназначенных для нового государства месте Боснии и Герцеговины. Генерала признали виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман. Обвинение утверждало, что все это было частью плана по истреблению мусульман в самопровозглашенной республике Герцег-Босна в 1993-1994 годах. Генерал Праляк также якобы знал о том, что планируются убийства и нападения на членов международных организаций и на мечети в Восточном Мостаре. На первом заседании трибунала в 2004 году он не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ