Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за «биологический материал» собирают в России?

1 10247
Ответ эксперта

В понедельник, 30 октября президент России Владимир Путин выразил озабоченность «сбором по всей стране биологического материала» россиян. На заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент заявил, что эта деятельность ведется «целенаправленно и профессионально». Высказывание главы государства прозвучало в ответ на заявление директора Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова о том, что с помощью системы видеонаблюдения с зарубежных IT-адресов в РФ с неизвестными целями собираются образы российских граждан.

Минувшим летом СМИ сообщали, что на портале правительственных тендеров США был размещен контракт якобы ВВС США на покупку образцов РНК (рибонуклеиновых кислот) — живых тканей европеоидной расы. Планировалось закупить, сообщали СМИ, 12 образцов молекул РНК и 27 образцов синовиальной жидкости, которая обеспечивает подвижность суставов, от доноров из России.

Статья по теме

АиФ.ru выяснил у экспертов, о сборе какого «биологического материала» идет речь и с какой целью американские военные намерены делать такие закупки.

«На самом деле ни о каком целенаправленном сборе биологического материала речь не идет. Если бы такой сбор и производился, то никакого страшного смысла в этом бы не было. Потому что никакого генетического оружия и прочих страшилок не существует. Сбор живых тканей русских — это не контракт ВВС, а контракт одного конкретного госпиталя, который, судя по всему, ведет исследования в области болезней суставов. В таких исследованиях разумно для чистоты исследования собирать материалы разных этнических групп. В Америке людей русской национальности очень много, никакой необходимости ездить в Россию для этой цели нет. И в этом контракте никакие поездки в Россию не упоминаются. Образцы РНК для такого рода исследования помогают установить генетическую предрасположенность и найти какие-то признаки, которые предрасполагают к разного рода болезням. Чтобы отличить генетическую предрасположенность от какой-то истории с переселением народов, в исследование включают разные этнические группы», — заявил АиФ.ru доктор биологических наук, биоинформатик ВШЭ, профессор кафедры технологий моделирования сложных систем Сколтех, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Михаил Гельфанд.

То, что приведенные в СМИ ссылки на сайт госзакупок США, касающиеся тендера на закупку образцов РНК, свидетельствуют не о разработке биологического оружия, а о проведении медицинского исследования, предполагает и руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН, доктор биологических наук Олег Балановский

«Вряд ли те, кто информировал президента, настолько безграмотны, чтобы перепутать этот крошечный тендер (дюжина образцов) с массовым обследованием всех народов России. Президент говорил, что биологический материал собирается (а) разных этносов, (б) в разных географических точках (в) массово. А в американской госзакупке все наоборот: представители любого российского этноса „белой расы“ (то есть это могут быть и удмурты, и кабардинцы), любого места проживания (поэтому им проще всего собрать от проживающих в США эмигрантов из России) и не десятки тысяч, а всего двенадцать образцов. Условия американской закупки звучат как медицинское исследование (нужно указать возраст, весо-ростовой индекс, отсутствие болезней опорно-двигательного аппарата, и т.д.), в мире ежегодно публикуются тысячи таких исследований, в том числе и российскими учеными», — говорит Балановский. 

Статья по теме
Геннадий Онищенко всю жизнь занимается биологической защитой.

«Наши ученые проводят много работ по сбору и анализу биологического материала — это и Государственное задание, которое Федеральное Агентство научных организаций дает подведомственным институтам, и программа Союзного государства «ДНК-идентификация», и проекты Российского научного фонда, и многие другие. Такие исследования бывают трех типов — одни по ДНК изучают историю народов нашей страны, другие повышают точность криминалистических ДНК-экспертиз, третьи ищут гены болезней и разрабатывают методы персонифицированной медицины. Эти исследования ведем мы сами, российские ученые, поэтому осталось неясным, почему речь президента звучала так, будто бы эти работы массово проводят зарубежные специалисты. Давайте относиться к этому, как посоветовал президент, «без всяких страхов», — добавил эксперт.

31 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данные о сборе биоматериала Путин получил от спецслужб. Пресс-секретарь добавил, что подобные случаи действительно были зафиксированы, и «у президента эта информация имеется».

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ