Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему РФ может не выполнять некоторые требования Европейского суда?

Во вторник, 19 апреля, Конституционный суд (КС) России постановил, что требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по предоставлению права голоса всем заключенным могут быть исполнены лишь частично. Так как, по решению КС РФ, выполнение требований ЕСПЧ в полном объеме являлось бы нарушением конституции РФ.

О том, почему конституционный суд РФ признал частично исполнимыми требования ЕСПЧ по правам заключенных и насколько это обосновано, АиФ.ru узнал у эксперта.

Ответ эксперта

Отвечает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров:

— По моему мнению, решение Конституционного суда РФ о том, что требование ЕСПЧ может быть выполнено только частично, и право голоса может быть дано лишь некоторым категориям заключённых, вполне обосновано. Запрет голосовать тем, кто находится в колониях, содержится в Конституции. И ЕСПЧ ни при каких обстоятельствах не может требовать от нас изменить Основной закон. 

Вопрос-ответ

И в принципе, ЕСПЧ не может и не должен выдвигать какие-либо требования, которые бы могли ущемить наш суверенитет. Вообще, данный суд часто принимает политически ангажированные решения и имеет двойные стандарты. Ведь, по его мнению только западные страны являются странами образцовой демократии, а вот Россия — государство с неразвитой правовой системой. И поэтому надо понимать, что по сути в данной ситуации решение этой организации — попросту инструмент давления на РФ, который никак не соотносится с правами человека. И понятно, что мы не можем полностью исполнить их требование, ведь для этого необходимо менять конституцию. На такой шаг мы не можем пойти, как и никогда на него не пошли бы, например, США.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. сергей шестибрат[googleplus]
    |
    18:41
    19.04.2016
    0
    +
    -
    Давайте поддержим движение Нод и удачи нам всем товарищи.
  2. Бродяга-36
    |
    19:07
    19.04.2016
    0
    +
    -
    Так не бывает- некоторые выполняем,а некоторые не выполняем. Мы или признаем юрисдикцию международного суда,или не признаем,среднего не может быть.Если государство не признает юрисдикцию международного суда то граждане этого государства теряют право обращаться в данный суд.
  3. Heavy_Villain
    |
    21:55
    19.04.2016
    0
    +
    -
    Как мне помнится, ни какой ЕСПЧ не имеет права менять внутреннее законодательство. Если истцы находятся в местах лишения свободы, то приговор вступил в законную силу. И эти лица ограничены в некоторых правах и свободах - в этом суть уголовного наказания. И если закон в числе прочего ограничивает и избирательные права, то при чём тут ЕСПЧ? Там, между прочим, есть куда большее ограничение свобод: право на свободу передвижения! А если мудрецы из ЕСПЧ и это постановят отменить? С них станется! P.S. Такое ощущение, что это решение пролоббировал г-н Овальный - проконтролировать ход голосования в тюрьме сложно, вопить о нарушениях можно бесконечно. Работой будет обеспечен надолго.
Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Опрос
Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?