Примерное время чтения: 2 минуты
7421

Почему торт «Москва» такой дорогой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Можно ли врачу выжить на зарплату? 29/03/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2017

В супермаркете увидел торт «Москва». Хорошо, что у российской столицы он появился, как у Праги или Киева, например. Но почему стоит 1700 руб.?

И. Крылов, Москва

Ответ редакции

Десерт-символ выбирали сообща, но вряд ли кто-то из 200 тыс. голосовавших думал о его цене. В магазинах Добрынинского комбината «Москва» стоит 1290 руб. (0,85 кг) или 1690 руб. (1 кг). Представитель комбината на вопрос нашего читателя «А почему торт такой дорогой?» ответил так: «Сырьевая себестоимость 1 кг торта в промышленном производстве составляет около 500 рублей. Она обусловлена высокой стоимостью таких ингредиентов как орех фундук, белый шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло. Учитывается и трудоемкая работа на производстве, полностью ручной труд кондитеров. Цена торта «Москва», заявленная на полке в розничных магазинах сети, определена с минимальной рентабельностью для комбината». 

А по каким ценам этот десерт предлагается в других торговых точках?

Как подтвердила «АиФ» Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «АШАН», в продаже есть разные варианты десерта, а «рецептура торта единая». Творение от «Крем-Роял» обойдётся примерно в 1300 руб. (1 кг), от «Черёмушек» — около 880 руб. (0,7 кг), есть и бюджетный вариант от «Добрынинского» — ~450~480 руб. (0,5 кг). 

А вот в «Азбуке вкуса» за 1100 гр. сладкого символа мегаполиса просят ~1720 руб. 

Если заказывать этот торт в кофейне, то, например, в «Шоколаднице» он стоит ~1850 руб. (за 900 гр.). Правда, доставка бесплатная. 

Но если любите печь сами и у вас это неплохо получается, попробуйте сотворить «Москву» самостоятельно. Подробный рецепт вы найдете на tortmoskva.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах