aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Получается ли у России беречь резервные фонды?

472

Удастся ли нам как-то сберечь резервные фонды, компенсировать то, что мы тратим, и опять начать пополнять?

Ответ эксперта

Отвечает Антон Силуанов, министр финансов России

Статья по теме
- Благодаря накоплениям за последние годы была создана подушка безопасности, которая позволяет нам не сокращать расходы - зарплаты, социальные пособия, пенсии. 

Более того, мы индексируем эти выплаты, защищая их от инфляции, - в этом году пенсии были проиндексированы на 11,4% исключительно благодаря наличию резервов. В этом году мы потратим существенную часть Резерв­ного фонда, по закону о бюджете - до 3,1 трлн рублей из 5 трлн по курсу на начало года. И если не принять мер, то резервы, конечно же, закончатся.

У нас серьёзно сократились доходы, которые нам давал нефтяной сектор: цены на нефть упали до 60 долларов за баррель с уровня 100-110. 

Чтобы вновь прийти к накоплению резервов, нам, конечно, придётся оптимизировать бюджетные расходы. Этим мы планируем заниматься при составлении бюджета на ближайшую трёхлетку. Наша задача - минимально задействовать резервы в следующем году, минимум в два раза меньше, чем в этом. Перестать использовать резервы мы планируем уже с 2018 года. Если мы выйдем на нулевую отметку к 2018 году, это означает, что затем мы сможем вернуться к постепенному их пополнению.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ