Рейтинг вопроса
-2
+ -

Правда ли, что в Туркменистане запретили все машины, кроме белых?

8765
Ответ редакции

В Туркменистане со 2 января 2018 года ввели запрет на эксплуатацию автомобилей черного (темного) цвета. Об этом написала «Хроника Туркменистана». Ряд российских СМИ распространил эту информацию. Однако официального подтверждения, ссылок на документы и распоряжения властей пока нет. «Относительно запрета использования черных машин не было издано письменных постановлений и приказов», — пишет издание. Главред «ХТ» Руслан Тухбатуллин в интервью tjournal.ru в ноябре 2017 года говорил, что в Туркменистане нет официальных запретов, все распоряжения носят устный характер. А ввиду того, что в стране все СМИ государственные, достоверную информацию изнутри получить почти невозможно. 

Статья по теме

Что за «Хроника Туркменистана» и стоит ли ей верить?

Это независимое СМИ, которое базируется в Австрии. У него маленький штат сотрудников, которые живут и работают в разных странах. Их точное местонахождение главный редактор не называет в целях безопасности. Отец Руслана Тухбатуллина Фарид в девяностые годы на родине занимался правозащитной деятельностью. Он был осужден на три года за недоносительство в деле о готовящемся покушении на бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2002 году. Под давлением мировой общественности и коллег-правозащитников, а также представителей посольств, его помиловали указом президента. В тюрьме Фарид Тухбатуллин провел три месяца. После освобождения выехал в Австрию на конгресс и там остался. Сайт «Хроника Туркменистана» начал работать в 2006 году. В Туркменистане, по словам Тухбатуллина, сейчас нет ни одного независимого СМИ. «ХТ» не была уличена в распространении ложной информации, хотя большинство сообщений издания можно назвать оппозиционными и так или иначе критикующими действия властей страны. 

Что за история с запретом темных машин?

«ХТ» и туркменская редакция «Радио Свобода» — «Радио Азатлык» — говорят о том, что президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов — большой любитель белого цвета, который, по его мнению, приносит удачу. Ашхабад он провозгласил «Белым городом»: в последние 20 лет множество административных и жилых зданий власти отделали белой мраморной плиткой, в 2013 году столицу даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. СМИ пишут, что некоторое время назад сотрудники правоохранительных органов и других ведомств начали перекрашивать служебные и даже личные автомобили в белый цвет. Как пишет «Радио Азатлык», кроме Ашхабада во всех организациях некоторых областей, в частности, Дашогузской, в том числе в образовательных, медицинских и административных учреждениях, а также на рынках, белый цвет для служебных автомобилей является обязательным.

В конце прошлого года «Радио Азатлык» сообщило, что в Ашхабаде власти начали без предупреждения эвакуировать темные автомобили даже с городских стоянок. Владельцы машин узнают о произошедшем уже от сторожей автостоянок. Сразу несколько источников в городе, в том числе автоинспекторы, подтвердили «Азатлыку» факт эвакуаций. Однако причину никто назвать не может. «ХТ» утверждает, что владельцам просто предписывают или не пользоваться транспортным средством, или же перекрасить кузов в белый цвет. Это, в свою очередь, спровоцировало очереди в автосервисы, которые уже успели поднять цены на перекраску. Один из собеседников радио «Азатлык» сообщает, что сейчас цена составляет около 11 тысяч манатов (примерно 173 тысячи рублей).

Задай свой вопрос

Кому:




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ