Рейтинг вопроса
2
+ -

В чём обвиняют дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову?

0 28014
Ответ редакции

Статья по теме
Гульнара Каримова

Дочери президента Узбекистана Ислама Каримова предъявлены обвинения в коррупции. Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила в отношении Гульнары Каримовой уголовное дело. По версии следствия, Каримова состояла в организованной преступной группировке, которая мошенническим путём присвоила активы ряда компаний.

До лета 2013 года Каримова обладала дипломатическим иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН. Но в июле прошлого года официальный Ташкент лишил её иммунитета.

В чём обвиняют дочь президента? 

В период с 2011 года по 2013 год Каримова была членом ОПГ, которая занималась на территории Узбекистана вымогательством, отмыванием денег и фальсификацией документов. 

По данным следствия, Каримова вместе с подельниками приобретала государственные активы по заниженным ценам. Общий ущерб от сделок составил почти 200 млрд сумов (примерно $86 млн). 

В частности, по заниженным ценам были куплены активы таких компаний, как «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»), Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd, «Ферганский нефтеперерабатывающий завод».

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов.
Впервые Каримову заподозрила в коррупции прокуратура Швеции. В 2012 году речь шла о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Каримова, по версии следствия, получила деньги от TeliaSonera за то, что в 2007 году она выделила ей 3G-лицензию в Узбекистане. За получение 3G-лицензии, частот и серийных номеров на счета Takilant Limited в 2008 году было перечислено 2,3 миллиарда крон ($352 млн). Деньги поступили к дочери узбекского президента через зарегистрированную в Гибралтаре компанию Takilant, которой владела помощница Каримовой Гаянэ Авакян. Предпринимательница вела переговоры от имени узбекского правительства и заключала многомиллионные сделки. Факт дачи взятки Каримовой подтвердил генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг. В ходе расследования прокуратура Швеции заморозила счета компании Takilant в банке Nordea на общую сумму в 30 миллионов долларов. В декабре 2012 года прокуратура Швеции потребовала дополнительно арестовать 1,8 миллиарда крон ($253 млн) на банковских счетах компании Takilant. Однако Стокгольмский суд отказал прокуратуре, объяснив это тем, что дача взятки происходила не в Швеции. 

Гульнара Каримова на открытии II Ташкентского международного кинофорума
Гульнара Каримова на открытии II Ташкентского международного кинофорума. Фото: РИА Новости / Валерий Левитин

Во второй половине 2013 года узбекские спецслужбы сообщили президенту Исламу Каримову о финансовых махинациях дочери и её намерении возглавить страну. Узнав об этом, президент приказал поместить Каримову под домашний арест, ей было запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром. Местные СМИ сообщали, что по приказу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции.

В марте 2014 года швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана в список подозреваемых по делу об отмывании денег. Следствие было начато в июле 2012 года. В ходе расследования были арестованы двое представителей ближайшего окружения Каримовой — Алишер Эргашев и Шохрух Собиров. В октябре 2012 года их отпустили под залог. Также в рамках этого дела были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством страны, «заморожено» почти 600 миллионов франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего, по словам швейцарских правоохранительных органов, были арестованы счета на сумму более 800 миллионов франков (более $900 млн). 

Статья по теме
Греки требуют для жуликов «больше посадок». И их экс-министр обороны уже сел на 20 лет.
В рамках проводимого расследования Швейцария обратилась за помощью к нескольким европейским странам. Во Франции, в частности, были проведены обыски в принадлежащих Каримовой объектах недвижимости. Поскольку президентская дочь в то время обладала дипломатическим иммунитетом, собранные против неё материалы не были использованы следствием. В марте 2014 года прокуратура Швейцарии завела дело на Каримову. Дочь узбекского президента обвинили в отмывании денег. А в феврале в доме, где она проживала, были задержаны её пособники — помощница Гаяне Авакян, которая возглавляла компанию Takilant и фигурировала в коррупционном деле сотового оператора Telia Sonera, и владелец торговой сети Nirvana Рустам Мадумаров. Обвинительные приговоры Рустаму Мадумарову и Гаяне Авакян были вынесены 24 мая 2014 года. Они были приговорены соответственно к 10 и 9 годам лишения свободы.

Поэтесса, создатель и дизайнер бренда GULI Гульнара Каримова и президент и ювелир de Grisogono Фаваз Груози на традиционной ежегодной вечеринке ювелирного дома de Grisogono в Каннах
Поэтесса, создатель и дизайнер бренда GULI Гульнара Каримова и президент и ювелир de Grisogono Фаваз Груози на традиционной ежегодной вечеринке ювелирного дома de Grisogono в Каннах. Фото: РИА Новости / Валерий Левитин

В сентябре 2013 года Каримова попала в поле зрения правоохранительных органов России. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по заявлению российской сотовой компании «Мобильные телесистемы» (МТС) по статье 178 Уголовного кодекса — «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». МТС заявила о том, что узбекские власти незаконно экспроприировали принадлежавшую ей в Узбекистане сотовую компанию «Уздунробита». Как выяснили журналисты Financial Times, соучредителем компании, прежде владевшей «Уздунробиты», была Каримова. Так как ответчик находился не в России, дело было поручено вести на основании части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ — «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации». В рамках этого дела московская квартира дочери президента Узбекистана была арестована.

В связи с предъявленными обвинениями Гульнара Каримова находится под домашним арестом. Однако 26 июня 2014 года в прессе появились сведения о том, что Каримова прекратила отвечать на звонки родственников, и им неизвестно о её местонахождении. Сын Ислам, который учится в Великобритании, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива.

Что известно о Гульнаре Каримовой? 

Статья по теме
Николя Саркози.
Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана.

Родилась 8 июля 1972 в городе Фергана, Узбекская ССР. 

Образование 

В 1988 году окончила юношескую математическую академию в Ташкенте.

С 1989 по 1994 год училась на отделении международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета. 

В 1992 году обучалась в Fashion Institute of Technology, State University of New York. 

В 1996 году окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан.

В 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. 

В 2001 году стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, а в 2009 году там же получила звание профессора. 

В 2006 году Каримова получила степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий.

Профессиональная деятельность 

Статья по теме
Гульнара Каримова (слева), Коля Лукашенко и Дарига Назарбаева.
В июне 1995 года работала в Министерстве иностранных дел Узбекистана, занимала должность советника министра. 

С сентября 2003 по апрель 2005 года работала советником-посланником посольства Узбекистана в России. 

В феврале 2008 года она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. 

В сентябре 2008 года Каримова была назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. 

С января 2010 года по июль 2012 года была послом Узбекистана в Испании.

Имеет собственный дизайнерский бренд Guli.

Каримова также известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha.

Семейное положение 

В 2001 году после десяти лет брака развелась с мужем, американцем Мансуром Максуди, этническим узбеком из Афганистана. После женитьбы Максуди начал успешно развивать бизнес на территории Узбекистана. Был основным акционером и президентом местного филиала компании The Coca-Cola Company. Подконтрольными ему были и другие сферы узбекской экономики, включая торговлю сахаром, хлопком и нефтепродуктами.

От брака в 1992 году родился сын Ислам, а в 1999 году дочь Иман

Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на её задержание. 

9 июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полную опеку над детьми.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?