Рейтинг вопроса
-1
+ -

В чем суть закона о реинтеграции Донбасса и зачем он нужен?

0 56400
Ответ редакции

Последнее обновление 18 января 2018 г.

В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса и признала Российскую Федерацию государством-агрессором. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Полное название закона: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Раду президентом Украины Петром Порошенко  4 октября 2017 года. На последнем заседании за его принятие проголосовало 280 народных депутатов при 226 необходимых.

Что подразумевает закон?

Документ  закрепляет на законодательном уровне статус России как «страны-агрессора». В отношении Донбасса используется понятие «временно оккупированные территории». Власти Украины обвиняют Россию в вооружённой агрессии против Украины. «Российская Федерация инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории, применяя регулярные соединения и подразделения вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации», — заявлено в документе.

Закон предполагает расширение полномочий президента и наделяет его правом использовать в Донбассе Вооруженные силы Украины и другие военные структуры, а также даёт возможность введения военного положения — все это за счет отмены понятия «антитеррористической операции» в регионе. Руководство регионом передадут Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины.

В окончательный текст закона не были внесены пункты, в которых признавался недействительным Договор о дружбе с Россией, говорилось о разрыве дипломатических отношений с РФ, а также признавались террористическими организациями республики Донбасса.

К чему приведёт принятие законопроекта?

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что закон о реинтеграции Донбасса — это имитация. «Пётр Порошенко имитирует законодательную активность в отношении Донбасса, потому что ему необходимо подчёркивать и напоминать своим западным партнёрам, что „Россия — агрессор“. Именно эту цель и преследует данный законопроект. Будет он принят или нет — не важно. Важно, что в информационном поле муссируется этот мем. В этой связи правовая ценность этого акта ничтожна, но она показывает, что Украина продолжает идти по пути несоблюдения Минских соглашений, чем оказывает неуважение подписавшим её странам, в том числе Франции и Германии.

Практика показывает, что Франция и Германия слабо реагируют на подобного рода вызовы, пытаясь абстрагироваться от этой так называемой проблемы. Они пытаются переложить эту ответственность на США и Россию. России же остаётся в этой ситуации продолжать настаивать на выполнении Минских соглашений, которые никто не отменял, т. е. не уходить из правового поля», — считает Мухин.

По мнению Главы общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, Украина отвергла Минские соглашения, приняв закон о реинтеграции Донбасса. «Парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из «партии войны», своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе», — цитирует Медведчука ТАСС.  Медведчук заявил, что  закон представляет собой «широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий». 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Опрос
Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?