aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?

Ответ редакции

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5 млн рублей. Курирует работу Управление делами президента Российской Федерации. Работы уже начались. Первый этап восстановительных работ запланирован на период с 15 августа по 15 ноября текущего года, второй — с 15 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года. Окончание строительства приурочено ко дню празднования 500-летия Гаваны.

Национальный Капитолий построен в 1929 году. Сейчас используется в качестве конгресс-центра и открыт для визита посетителей. Здание построено по типу американского Капитолия в Вашингтоне.

Национальный Капитолий в Гаване.
Национальный Капитолий в Гаване. Фото: Shutterstock.com

Как сообщает РБК, информация об участии России в реставрации Капитолия впервые была озвучена в мае 2016 года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на встрече с первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы (на тот момент) Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. По словам Матвиенко, о помощи в реставрации Капитолия Россию попросили парламентарии Кубы.

Статья по теме
Вячеслав Костиков.

С чем связано такое решение российских властей?

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец видит в таком повороте событий как политическую, так и историческую подоплеку. Главный мотив — это восстановить с Кубой прежние партнерские отношения.

«Не берусь сказать, почему мы тратим такие суммы, потому что они значительно превосходят размер начальных тендеров. Вложения, конечно, огромные. Предполагаю, что это связано с желанием России расположить к себе новое руководство Кубы. Мы в девяностые годы Кубу очень сильно обидели, когда ушли с ее территории, когда им нужна была наша помощь и защита. Это даже не столько российское руководство сделало, сколько советское. Куба тогда очень сильно обиделась, стала воспринимать нас как не очень надежного партнера. И не только Куба, а значительная часть латиноамериканских государств, где власти левые по политическим убеждениям. Поэтому и кубинский долг был прощен неслучайно. Куба не могла его в принципе вернуть. Конечно, привязать Кубу к себе будет очень сложно. Кубинцы научились на своем горьком опыте не складывать яйца в одну корзину и не доверять лишь одному из партнеров. Поэтому в этой ситуации мы можем пробовать некоторые нестандартные шаги вроде оказания помощи в ремонте кубинского Капитолия. Насколько будет успешен такой способ, я, честно говоря, не готов сказать. Кубинцы достаточно гордые, подачки они не любят, и одним жестом их не повязать. Им нужно показать, чем еще мы для них полезны. Не только в денежном плане», — рассуждает Хейфец. 

Есть и другая версия, которую выдвинул эксперт. Согласно его предположению, это может быть связано с попыткой «застолбить рынок реставрационных услуг» для наших специалистов. «Действительно, в нашей стране реставраторы обладают очень неплохими способностями по сравнению коллегами из других государств. Но не знаю, стоит ли это таких сумм», — говорит он.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ