aif.ru counter
Рейтинг вопроса
6
+ -

Существует ли любовь с первого взгляда?

21781
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №43 23/10/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»
Существует ли любовь с первого взгляда?
Ответ редакции

Ольга Маховская, психолог, автор работ о взаимоотношениях мужчин и женщин

Безусловно, да. Сомнения в её существовании возникают из-за того, что далеко не каждый пережил это на своём опыте.

С первого взгляда, как правило, влюбляются интроверты, для которых внутренний мир важнее внешнего. Они долго созревают, но, когда они уже готовы к любовной истории, может хватить одного взгляда первого встречного, чтобы влюбиться. По-настоящему.

Экстраверту (человеку компании) свойственно влюбляться постепенно, привыкая к человеку, раскрывая в нём качества, которые и возбуждают любовь. Такие часто находят возлюбленных среди старых друзей.

Мгновенная любовь ускорилась в век Интернета. Люди не видят друг друга вживую. Но проходят доли секунды, даже рефлексия не успевает включиться, а ты уже влюблён. Это похоже на манию. Ты начинаешь думать о нём, получаешь от этого наслаждение. Чувст­вуешь прилив сил. Этот человек в ту же секунду включается в твою жизнь - это и есть любовь.  

Януш Вишневский, польский писатель, микробиолог, доктор химических наук

Именно с первого взгляда зачастую возникает любовь абсолютно несовместимых, казалось бы, людей. Такие пары вызывают улыбку - до тех пор, пока ты сам не оказываешься в подобной ситуации. Считаю, что возможно влюбиться с первого взгляда. Ведь для того, чтобы запустить химические реакции в мозгу, совсем не обязателен близкий контакт с человеком.

Однако с первого взгляда возможно запустить лишь первую стадию этого чувства. В этот период большинство переживаний человека связано с тем, что принято называть либидо. И почему-то люди считают эту фазу самой главной.

А на самом деле с медицинской точки зрения она связана с желанием прикосновений. И этот период постоянной необходимости прикасаться к объекту своих чувств быстро проходит. Если за с­трастью ничего больше не стояло - ни родства душ, ни общих интересов, - уйдёт и сама любовь.


Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ