Рейтинг вопроса
1
+ -

Как управляющие компании должны отчитываться перед жильцами?

0 5549
Как управляющие компании должны отчитываться перед жильцами?
Ответ редакции

​Отвечает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис.

Обязанность управляющих организаций (УК) предоставлять жильцам дома ежегодный отчет о выполнении договора закреплена в части 11 статьи 162 Жилищного кодекса. Итоги работы за предыдущий год, как правило, подводят в первом квартале следующего. Но жильцы могут сами установить другой срок предоставления отчета и форму и порядок отчетности – ее можно включить в договор с УК. 

Если жильцы не проявили инициативы – организации могут отчитываться в свободной форме, законодательно форма отчета не установлена. Но, УК обязана указать в таком отчете «информацию об исполнении всех обязательств по управлению многоквартирным домом, содержащихся в договоре управления многоквартирным домом».

Иными словами жильцам обязательно должны отчитаться: как содержится общее имущество, какие виды работ по содержанию и ремонту были сделаны за год, какие коммунальные услуги и в каком объеме были предоставлены жильцам за отчетный период. И самое главное – сколько это все стоило. 

Кроме того, в отчете указывается информация о расчетах за коммунальные услуги с поставщиками ресурсов и сведения о фактах предоставления некачественных коммунальных услуг. 

Если управляющая организация не исполняет обязанность по предоставлению отчета, потребители могут обратиться в органы государственной жилищной инспекции или расторгнуть договор управления с такой УК. 

 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?