aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему происходят авиационные катастрофы?

11485
Елена Слободян Категория:  Ответы
Сюжет: В Казани при посадке разбился пассажирский «Боинг»
Почему происходят авиационные катастрофы?
Ответ редакции

Как правило, авиакатастрофы происходят в результате комбинации нескольких факторов, например, ошибки экипажа и плохих погодных условий. Наиболее распространенный вид катастроф – это столкновение с землей в контролируемом полете, вызванное потерей пространственной ориентации самолета. Свыше половины всех авиационных происшествий происходит во время снижения и приземления самолета.

Статистика авиакатастроф

Полноценную статистику авиационных происшествий начали вести с середины XX века, когда с ростом числа авиаперевозок начали стремительно расти число авиакатастроф и количество их жертв. Увеличение надежности самолетов и введение стандартов безопасности в первой половине 1950-ых годов привели к улучшению статистики. Однако с развитием реактивной пассажирской авиации и увеличением числа авиаперевозок в странах третьего мира привели к новому росту числа катастроф в конце 1950-ых – начале 1960-ых. Своего пика ежегодное число авиакатастроф достигло в середине 1970-х (наибольшее количество погибших в 1972 году) – связано это было не только с ростом числа авиаперевозок, но и с увеличением вместимости самолетов, а также возникновением авиатерроризма.

После ряда крупных авиакатастроф, во всем мире началось последовательное ужесточение стандартов безопасности – от подготовки экипажей до досмотра пассажиров. В результате среднее число погибших в авиакатастрофах к середине 1980-х сократилось более чем вдвое. Мировая статистика авиакатастроф показывает тенденцию к понижению числа инцидентов и погибших от пика в 1970-ые до 2000-ых. Однако, в России, в последние годы произошло ухудшение статистики – начиная с 2012 года, Россия заняла первое место в мире по количеству крушений самолетов с человеческими жертвами.

Мировая статистика авиакатастроф. Источник - wikipedia.org

Когда происходят катастрофы

Между посадкой пассажира в самолет и его благополучным прибытием к месту назначения выделяют шесть основных стадий авиационного рейса: руление, взлет, набор высоты, полет, снижение и приземление. Более половины всех происшествий происходит во время двух последний стадий – снижения и приземления – однако, они не являются лидерами по числу погибших: например, выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы может обойтись вообще без пострадавших. Чаще всего катастрофы с большим числом погибших происходят во время взлета и набора высоты – например, когда обнаруживаются невыявленные неисправности оборудования и экипаж пытается экстренно посадить самолет. Таким образом, взлет и посадка являются самыми опасными стадиями полета: самолет находится близко к земле и у экипажа мало времени и пространства для принятия решений и маневра.

 По данным сайта www.1001crash.com, распределение числа происшествий и количества погибших по стадиям полета следующее (1999 – 2008 года):

Стадия % от числа происшествий % от числа погибших
Руление 12 0
Взлет и начальный набор высоты 20 30
Набор высоты 10 13
Крейсерский полет 8 16
Снижение 14 16
Приземление 36 25

Причины авиакатастроф

Как правило, каждая авиакастрофа является результатом комбинации нескольких причин. Основной из них является человеческий фактор, т.е. ошибки экипажа, наземных служб и авиатерроризм:

- человеческий фактор – около 60%,

- технические проблемы – около 20%,

- погодные условия – 15%,

- прочее – 5%.

К основным ошибкам пилотов относятся:

- нарушение регламентных процедур пилотирования,

- недостаточная квалификация пилотов для определенной модели самолета,

- ошибки экипажа в сложных погодных условиях и на незнакомой местности,

- ошибки, связанные с некоррректной работой навигационных приборов,

- усталость, проблемы с физическим и психологическим состоянием.

Прочие причины, связанные с человеческим фактором:

- ошибки наземной диспетчерской службы,

- неправильное техническое обслуживание самолета,

- террористические акты.  

 Наиболее распространенный вид катастроф – это столкновение с землей в контролируемом полете, вызванное потерей пространственной ориентации самолета.

Авиакатастрофа в международном аэропорту Казани. ФОТО »



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Эдуард Прусс
    |
    20:33
    18.11.2013
    0
    +
    -
    К сожалению в большинстве комментов не содержится аналитики, а эмоций много.Если вспомнить философию и закон причинно-следственных связей, то эта причина лежит в лихих 90-х. Годах, когда, на мой взгляд, группа преступников, во главе с ельциным, осознанно, разрушило все на чем стоит любое государство: законы, правила, совесть, честь, мораль......Эта же группа, набив мошну за счет всей нации, узаконила свою власть. На чем она основана - на кап.системе хозяйствования. Кап.система и мораль вещи несовместимые.Как не совместима Россия с этой системой хозяйствования.Результат - бизнес этой власти готов эксплуатировать любые средства производства до их полного разрушения. Лишь бы пополнялась мошна.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ