aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

В чём смысл жизни?

2 4960
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №49 04/12/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»
В чём смысл жизни?
Ответ редакции

​Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 

Ради чего мы живём? Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле, и начинается это с человеческой личности.

Господь каждого создаёт имеющим свою непреходящую ценность. Некоторые говорят: мы живём ради будущих поколений, видим смысл своего бытия в детях. Это замечательно, но я хотел бы спросить: разве ценность последующего поколения больше, чем ценность предыдущего? Не уверен. Да, человеку свойственно жить ради будущего, но это не может быть единственной целью, потому что наша собственная личность уникальна. Соработничество Богу - вот смысл жизни. В первую очередь это совершенствование самого себя - умственное, духовное, физическое. Тогда всё будет выстроено правильно, тогда мы будем работать на достижение великой цели, которая заключается в преображении всего мироздания.

Дмитрий Леонтьев, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, доктор психологических наук:

Главное помогли понять Лев Толстой и Виктор Франкл, австрийский психолог и философ.

1. Нельзя абстрактно ставить вопрос о смысле жизни вообще, только - о смысле моей жизни.

2. Бесполезно пытаться найти ответ и подстроить под него жизнь; наоборот, старайся, чтобы жизнь твоя была небессмысленна, а потом уже можно её смысл постигать разумом.

3. Смысл находится в мире, его нельзя выдумать или найти в себе.

4. Возможность смысла открыта любому человеку, независимо от его свойств и условий жизни.

5. Не спрашивай о смысле жизни, а отвечай на этот вопрос делом, своей жизнью.

6. Поиск смысла бесконечен, а нахождение часто иллюзорно. Блаженны ищущие, а не нашедшие.

​Сергей Савельев, эволюционист, доктор биологических наук:

Цель любого биологического организма - перенос генома в следующее поколение. И смысл нашей жизни в том же. Поскольку человек - животное, смысл его существования определяется тремя мотивами - желания еды, размножения и доминирования. Всё остальное проистекает из этих трёх, зачастую просто маскируя их.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Дмитрий
    |
    11:10
    09.12.2013
    0
    +
    -
    патриарх наш Кирилл продолжает вводить в лексикон новые слова. К прошедшим выборам подбросил слово "воцерковлённый", а сейчас вот "соработничество"
  2. Александр Гурьян[facebook]
    |
    11:34
    19.02.2014
    0
    +
    -
    Ближе всех к ответу на смысл жизни, С.савельев. Смысла жизни нет вообще. Потому что нет и самой жизни в обычном понимании это слова. Жизнь - это условно определенный уровень сложности структуры материи, находящейся в постоянном изменении (эволюции). Ведь даже такая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит из совершенно мертвых атомов и молекул. Именно из-за религиозного понимания термина "жизнь", наука не может объяснить, что "жизнь", как бесконечный прцесс эволюции материи, так же бесконечна. Что со смертью исчезает только сознание, а материальное тело природа воспроизводит бесконечно. У церкви, конечно свои корыстные интересы... только они ловко скрывают это под занавесом любви к ближнему.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ