Рейтинг вопроса
5
+ -

Сталин - зло или благо для России?

23 15787
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №49 04/12/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»
Сталин - зло или благо для России?
Ответ редакции

​Рой Медведев, историк,  писатель:

С прихода Сталина к власти прошло почти 90 лет, с момента его смерти - 60 лет, но общество никак не может дать ответа на этот проклятый вопрос.

Да, есть такие сложные темы, причём как в истории, так и в повседневной жизни. Работает, например, в больнице детский врач, многих ребятишек вылечил. Всем хорош - но педофил! Можно ли оправдать такого человека, приняв во внимание его несомненные заслуги перед здравоохранением? Конечно же нет, он должен понести уголовную ответственность по всей строгости закона. Так же и с политиками...

Иосиф Сталин.

Будучи диктатором, Сталин нёс ответст­венность за всё, что при нём происходило в стране. А происходило разное, в том числе и положительное. Можно вспомнить построение современной индустрии, создание атомной бомбы, ракетного оружия, победу в Великой Отечественной войне... Всё это его рук дело, но средства, которые применял Сталин, были чрезвычайно жестокими и преступными. Массовый террор развязал лично Сталин. Он подписывал многочисленные расстрельные списки. Он несёт личную ответственность за убийство сотен тысяч, если не миллионов людей, или вовсе не виновных, или не виновных в тех преступлениях, которые им ставила в вину совет­ская карательная машина.

Все успехи СССР при Сталине, которые никто не подвергает сомнению, были достигнуты слишком высокой ценой. Мы продолжаем платить её и сегодня. Распад СССР - прямое последствие деятельности Сталина. Он создал государство, которое держалось только на насилии и не смогло существовать за счёт других связующих средств. Прекратилось насилие, и государство стало распадаться на части. Так что высшему суду, если бы он существовал, я бы порекомендовал признать Сталина виновным. Да, «со смягчающими обстоятельствами», но однозначно виновным в преступлениях против собственного народа.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Микола Ульянов
    |
    16:21
    05.12.2013
    4
    +
    -
    И как автор предлагает сравнить меньше миллиона казнённых с 24 по 53 годы с 12млн убиёнными с 91 по 2000-й. Цена правления в количестве жертв и результате.Побед без жертв не бывает,как и поражений
  2. nikolay ivakin
    |
    20:10
    08.12.2013
    4
    +
    -
    "Он создал государство, которое держалось только на насилии",- это подлая ложь. Я работал в Великой стране, начинал токарем в ВОВ на оборонном заводе, прошел все ступеньки до директора машзавода, потом немного выше в областном масштабе. Вышел на пенсию, получил персональную. Считаю, что мне очень повезло в жизни: родился,учился (имею три высших бесплатных образования), работал в Советском союзе, при Сталине, конечно. Ни Я, ни мое окружение по жизни,ни друзья и знакомые ни каким насилиям ни от но от какой какой власти не подвергались и не репресиловались.И таких как мы - миллионы. За это время "насилия" был демократический демокрафический прирост русского населения более 30 млн.человек. Кстати, любимый такими историками, Петр Великий, уничтожил за свое правление четверть населения России и ни один историк с писателями не сравнивал его с педофилами, как мерзко это сделал Рой Медведев. К этому времени с могилы Сталина счистили почти весь мусор, поэтому можно считать Р.Медведева вульгарным антисоветчиком, а значит, по определению, фальсификатором истории и лжецом.
Комментарии (23)
  1. Александр
    |
    17:04
    04.12.2013
    -3
    +
    -
    Первый раз соглашусь с этим автором...
  2. Микола Ульянов
    |
    16:21
    05.12.2013
    4
    +
    -
    И как автор предлагает сравнить меньше миллиона казнённых с 24 по 53 годы с 12млн убиёнными с 91 по 2000-й. Цена правления в количестве жертв и результате.Побед без жертв не бывает,как и поражений
  3. Ваня тихий
    |
    16:56
    05.12.2013
    1
    +
    -
    А путин зло или благо для россии !?
  4. Крыса
    |
    07:53
    14.01.2014
    2
    +
    -
    Ваня тихий: конечно-благо! Он так печется к примеру о нелегалах, или вот Васильеву и Сердюкова из гуманных соображений не посадил, ну и Кавказ кормит(им там так плохо), Украину спас от злобной Европы, железной волей народ от атеизма повел к светлому религиозному будущему...были правда небольшие перегибы, ну там "Болотное", полит посадки, но уверяю Вас, это такая мелочь на фоне перечисленнных выше побед!!!
  5. Александр Chief
    |
    20:46
    07.12.2013
    3
    +
    -
    Товарищ Медведев---а жертвы при строительстве ДЕРЖАВЫ (меньшие)чем при ЕЁ РАЗВАЛЕ (большие)---как считать??? Сталин---ВЕЛИКИЙ человек-создал ДЕРЖАВУ!!!Горбачев+Ельцин+Путин---страна в.....--ЭТО КТО???
  6. василий Голубь
    |
    23:26
    29.01.2015
    -1
    +
    -
    Александр Chief: Он Вам действительно ТОВАРИЩ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru