Рейтинг вопроса
0
+ -

Существует ли душа?

1 3878
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №49 04/12/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»
Существует ли душа?
Ответ редакции

Михаил Хасьминский, кризисный и клинический психолог, главный редактор журнала «Русская православная психология»:

Чтобы понять, есть ли у человека бессмертная субстанция, называемая душой, нужно разобраться с тем, что такое сознание, наше индивидуальное «я».

Сознание - это то, что нас выделяет, заставляет ощущать себя личностями. И это великая тайна. Мы точно знаем, что его имеем, но при этом очень мало знаем о нём. 

С точки зрения материализма сознание - субстрат головного мозга, продукт материи. С точки зрения идеализма оно и есть душа - нематериальная, одухотворяющая тело, неумирающая энергия. Религия не ищет специальных доказательств существования души, потому что это выходит за рамки религии. Учение о ней является догматом. 

Но зададимся вопросом: что такое «я», где оно находится? Оно не может быть нашими психологическими особенностями, потому что на протяжении жизни они меняются, а наше «я» остаётся. «Я» не может быть нашим индивидуальным телом, ведь в течение жизни все клетки организма много раз обновляются. Есть мнение, что «я» находится в мозге, что он, по сути, и есть наша индивидуальность. Мозг сейчас глубоко изучен. Но, открыв любой учебник, вы не обнаружите данных о связи мозга с сознанием. 

Крупнейшие специалисты по нейрофизиологии, лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визел признавали: чтобы утверждать о связи мозга и cознания, нужно понять, что считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. А это сделать невозможно. Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают исследования, проведённые недавно голландскими физиологами. О том, что психика - не функция мозга, а проявление каких-то иных нематериальных сил, говорил академик П. Анохин, наш знаменитый физиолог. А нейрофизиолог Джон Экклз, лауреат Нобелевской премии по медицине, писал, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела.  

Вывод: помимо физического тела сущест­вует так называемое тонкое тело, являющееся носителем самосознания. И оно не исчезает вместе со смертью физического тела.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Ваня тихий
    |
    15:34
    10.12.2013
    0
    +
    -
    Душа ЕСТЬ,но у российских чинуш её НЕТ ! Они её дьяволу продали !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru