Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто решает судьбу Арктики?

1 1855
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №51 18/12/2013
Кто решает судьбу Арктики?
Ответ редакции

​«В 1994 г. вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву, - рассказал «АиФ» Александр Себенцов, научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН, кандидат географических наук. - Согласно этому документу (а его ратифицировали почти все арктические страны, кроме США) большая часть дна Арктики, находящаяся за пределами стандартной 200-мильной экономической зоны, является достоянием всего человечества. В то же время любая страна имеет право расширить свою экономическую зону, если сможет предъявить набор геологических и других доказательств. Их рассматривает Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Регламент сложный. В 2001 г. одна заявка России уже была отклонена.

Следующую планируется подать в конце 2014 - начале 2015 г. Результаты её рассмотрения сейчас трудно предсказать: наши учёные провели большую исследовательскую работу, но и другие страны времени зря не теряли. 

Главным призом в арктической гонке считаются запасы нефти и газа. Некоторые эксперты оценивают их в четверть от мировых. Стоит напомнить, что оптимальные траектории российских баллистических ракет тоже пролегают через полярные широты. В ряде районов Арктики - на Аляске, в Норвегии и Гренландии - уже размещены радары и противоракеты. Важно не просто расширять влияние в Арктике, но и разумно её осваивать с учётом национальных интересов».

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ