aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Когда мы начнём перерабатывать мусор, а не захламлять страну свалками?

2208
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»

Когда мы начнём перерабатывать мусор, а не захламлять страну свалками?

Ответ редакции

​Денис Старк, основатель движения «Мусора.Больше.Нет»:

В России перерабатывается 5% твёрдых бытовых отходов (ТБО). Для сравнения: в Германии - 80%. При этом в России простаивают (!) мощности для переработки 2 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 2,5 млн тонн стекла - в сумме это 15% от общего объёма ТБО. 

Статья по теме

Почему вторсырьё не доходит до этих предприятий? Да потому что на этих заводах принимается отдельно пластик, отдель­но стекло, отдельно бумага, картон. А мы в своих мусорных вёдрах всё это смешиваем, и та же бумага или картон от соприкосновения с кожурой банана начинает гнить, становясь непригодной для переработки. 

Есть активисты, которые создали карту пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru «Вторая жизнь вещей», где уже значатся 18 городов. Неравнодушные граждане сдают стекло, макулатуру, банки в приёмные пункты. Есть активисты, которые организовали сбор макулатуры и батареек в своём подъезде, офисе. Есть наше движение «Мусора.Больше.Нет», которое проводит экоуроки в школах. Комитет по экологии Санкт-Петербурга организовал сбор батареек и ртутных ламп (проект «Экомобиль»), а компания «Тетрапак» - сбор своих пакетов в Москве и Санкт-Петербурге. Давайте в каждом городе начнём собирать макулатуру и батарейки в своём доме и офисе, отдельно сдавать бутылки. Я верю, что через 5 лет в России в каждом городе будет налажена система раздельного сбора отходов и мы будем перерабатывать 15% ТБО, а через 10-15 лет - и все 80-90%.

Смотрите также: Зачем нужен «налог на мусор»? →

Рашид Алимов, координатор проекта Токсической программы Гринпис России:

Сейчас в Госдуме находятся поправки в закон «Об отходах», которыми планируют ввести расширенную ответственность производителя/импортёра товаров. 

Производитель/импортёр должен будет отвечать за весь жизненный цикл товара, включая, например, переработку или повторное использование упаковки. К сожалению, принятие этого закона несколько затягивается.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ