aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что делать с Северным Кавказом?

3561
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»

Что делать с Северным Кавказом?

Ответ редакции

​Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

Почти все теракты на территории России так или иначе связаны с уроженцами Северного Кавказа. Миллиарды, которые туда вкачивает государство для налаживания мирной жизни, раздражают жителей других российских регионов. Но Северный Кавказ - это Россия. Нужна ли там особая политика?  

Самый простой вариант - отделить республики Северного Кавказа. Вполне вероятно, что к этому всё и придёт, ведь сепаратизм - объективная тенденция развития мирового политического пространства, которое всё чаще дробится на национальные страны. Однако пока что к этому не готовы ни большая часть населения, ни федеральные власти, ни мест­ные элиты, целиком зависящие от дотаций из Москвы. Кроме того, таким образом будет создан форпост для привнесения в мусульманские регионы - Татарстан, Башкирию и др. - идей радикального ислама. Можно последовать варварскому примеру товарища Сталина и выслать все неугодные народы в наименее приспособленные для жизни регионы. Но все мы сейчас видим, что из этого вышло.

Наиболее цивилизованный путь - попытаться ассимилировать жителей этого региона. Для этого у государствообразующей нации должен быть адаптационный потенциал: более высокий уровень культуры, развития, притягательности и т. д. При этом необходимо обеспечить неукоснительное исполнение закона для всех граждан, несмотря на национальность. Пока же приехавшие с Кавказа дети тамошних власть имущих считают нормальным гарцевать на купленных за отцовские деньги автомобилях, вести себя агрессивно и неуважительно, зная, что в случае задержания их освободят из полиции родственники. В их представлении это нормальная традиционная практика - выкуп заложника. Пока подобный подход к законодательству будет сохраняться, приучить горцев вести себя согласно действующим у нас правилам не получится.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. bymail
    |
    17:47
    25.12.2013
    4
    +
    -
    Абсолютно не согласен с мнением, что большая часть населения не готова к отделению от России, например чечни! Большая часть населения будет рада этому!
  2. Ваня тихий
    |
    12:29
    25.12.2013
    1
    +
    -
    Кавказ обязательно отойдет от россии !!
Комментарии (7)
  1. Ваня тихий
    |
    12:29
    25.12.2013
    1
    +
    -
    Кавказ обязательно отойдет от россии !!
  2. bymail
    |
    17:47
    25.12.2013
    4
    +
    -
    Абсолютно не согласен с мнением, что большая часть населения не готова к отделению от России, например чечни! Большая часть населения будет рада этому!
  3. ВМЛ
    |
    23:08
    27.12.2013
    0
    +
    -
    Что , что ?! Расширенное КТО ! Бить надо всех бандитов , салафитов , воров и коррупционеров . Поставить под жёсткую вертикаль и управление религию . Дать занятость как для мужиков , так и для женщин .Заниматься их воспитанием , тогда мы сделаем из них русских !
  4. ВМЛ: Побывайте в Западной Европе и посмотрите, как там из мусульман и негров попытались сделать европейцев. Да никак. Не стройте иллюзий. Сколько волка не корми...
  5. John Doe
    |
    22:04
    29.12.2013
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ