Как употреблять йодированную соль, чтобы она принесла пользу?
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:
– Общее количество соли в пище не должно превышать 6 г в день – 1 чайную ложку. Поклонники здорового образа жизни зачастую стараются заменить обычную соль йодированной. Йод необходим для нормального обмена веществ в организме, для стимулирования умственной деятельности и слаженной работы нервной системы.
Однако, для того чтобы йодированная соль действительно принесла пользу, нужно знать некоторые тонкости. Такая соль теряет полезные свойства в течение четырех месяцев, поэтому, покупая пачку соли, обязательно взгляните на дату изготовления. Пользоваться йодированной солью для приготовления горячих блюд также бессмысленно – в процессе нагревания йод полностью улетучивается. Не стоит добавлять йодированную соль и в домашние консервы. Иначе ваши соленья либо забродят, либо приобретут горьковатый вкус.
Какой хлеб полезнее?
Правда, что коричневый сахар полезнее белого?
Полезные свойства тыквы. Инфографика
Ученые рассказали, что может спасти от инсульта
Соль вызывает такое же привыкание, как алкоголь или наркотики