Рейтинг вопроса
0
+ -

Сможет ли Россия отказаться от банковских карт Visa и MasterCard?

Сюжет: Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Сможет ли Россия отказаться от банковских карт Visa и MasterCard?

Ответ редакции

Комитет ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает создать в России единую национальную платёжную систему и единую платёжную карту, которые будут работать под эгидой Центробанка.

Напомним, что в пятницу, 21 марта, платёжные системы Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карточки ряда российских банков, владельцы которых попали под санкции США. Так были «заморожены» операции по картам банка «Россия», Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка.

Позднее Visa и MasterCard всё-таки разморозили кредитки трёх банков, однако гарантий, что платёжные системы не повторят свои действия в отношении других кредитных учреждений, нет.

Также российские парламентарии считают, что платёжные системы Visa и MasterCard должны возместить ущерб, нанесённый россиянам-держателям банковских карт, обслуживание которых было приостановлено на прошлой неделе.

Когда может появиться отечественная НПС и как она будет работать, выяснил АиФ.ru.

Какие аналоги Visa и MasterCard существуют в России?

В России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна.

Например, одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений.

Также в России действует платёжная система «Золотая Корона», объединяющая более 500 банков в РФ и государствах СНГ. И платёжная система «ПРО100» Сбербанка.

Доля Visa и MasterCard составляет порядка 80–90 % в общем количестве банковских карточек. Таким образом, все операции с электронными банковскими картами России контролируются из зарубежных стран, в которых расположены процессинговые центры.

Что такое универсальная карта ПРО100 и как её получить →

По мнению директора департамента регулирования расчётов Центробанка Романа Прохорова, зарубежные компании могут парализовать возможность россиян пользоваться банковскими картами: «Доля Visa и MasterCard — порядка 80–90 % в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем», — отметил Прохоров.

В этой связи депутаты и задумались над созданием национальной платёжной системы, которая будет выпускать карты и обслуживать электронные платежи.

Сколько стоит перевыпустить банковскую карту и как это сделать →

Почему в России нет своей национальной платёжной системы?

Для создания национальной платёжной системы у России должны быть свои центры обработки операций по картам.

Статья по теме

«Вопрос решаемый, сложностей никаких нет, есть положительный опыт у Сбербанка, что говорит о том, что это в случае необходимости может быть реализовано за не очень длительное время, но сразу переделывать всё не рационально», — говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

В России таких центров нет. По этой причине инфраструктуру придётся создавать практически с нуля, объяснил Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров».

Даже если такая инфраструктура будет создана и центры откроются, они всё равно будут работать на иностранном программном обеспечении и оборудовании. «У нас нет промышленного производства компьютерных изделий, чтобы наводнить рынок запасными частями и заниматься постепенной модернизацией своего оборудования. Следовательно, придётся приглашать зарубежных специалистов с их техникой и создавать инфраструктуру по спецзаказу», — говорит советник Президента РФ Сергей Глазьев. По мнению эксперта, обратиться за помощью можно будет к Китаю, где национальную систему также создавали с нуля.

По мнению экспертов, процесс создания собственного процессингового центра затянется как минимум на год, за который властям предстоит согласовать место строительства объекта, а также сроки и стоимость работ.

Кроме того, независимая платёжная система будет изолированной, работающей только на территории РФ и закрытой от всего мира. Поэтому россиянам, путешествующим за рубеж, нужно будет либо открывать временный счёт там, чтобы пользоваться картой, либо брать с собой только наличные средства, либо ждать, когда российская платёжная система появится и выйдет на мировой рынок, объяснил Андриевский.

Если исключить это неудобство, затраты, технические трудности, то создание и функционирование в России собственной платёжной системы вполне возможно.

Подробнее о том, может ли национальная платёжная система появиться в России и какой она будет, читайте в статье >>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Груша
    |
    09:05
    25.03.2014
    4
    +
    -
    Поллл: это точно! именно смертный приговор! Хотя они и так уже были на последнем издыхании, но после такого удара точно не оправятся. Наша платежная система сможет спокойно и достойно занять их место по всему миру!!!
  2. Поллл
    |
    08:25
    25.03.2014
    2
    +
    -
    Visa и MasterCard подписали себе в России смертный приговор, лишь на один день заблокировав обслуживание! Это принципиально - от таких услуг надо немедленно отказываться, несмотря на сопротивление купленных чинуш!
Комментарии (33)
  1. albolo
    |
    21:15
    24.03.2014
    1
    +
    -
    Несомненно России надо создавать свою платежную систему. Пусть даже мы б продолжали целовать Запас в засос! Какое Россия суверенное и независимое государство, если мелкий клерк с Запада может отключить платежную систему в любой момент! Это же финансовая безопасность. А кто выезжает за рубеж, ему ничего не мешает открыть международную карту. Зачем бабушке в глухой деревне, где и банкомат то только в райцентре, международная карта для получения своей пенсии???
  2. lsts
    |
    08:43
    25.03.2014
    0
    +
    -
    albolo: Что поделаешь, колониальная торговля. Им - сырьё, вам - бусыю
  3. IvanushkaSokel
    |
    00:48
    25.03.2014
    0
    +
    -
    Вопрос в заголовке статьи задан НЕВЕРНО!!! Запад и не сомневался, что Россия не сдаст Украину западэнцам. И атака на рубль была спланирована заранее на время Олимпиады в Сочах. Но все это подразумевало выброс на рынок огромной массы долларов. А теперь от доллара легче вообще отказаться, чем выгребать его из оборота, поскольку поддержание его курса требует огромных затрат, ведь он уже совсем ничего не стоит! ВЫВОД: отрубание России от платежной системы Запада, видимо, спланировано заранее С ЦЕЛЬЮ лишить Россию мобильности в ситуации, когда США заявят, что отказываются от доллара и он станет просто зеленой бумагой !!!
  4. lsts
    |
    08:41
    25.03.2014
    1
    +
    -
    IvanushkaSokel: К вашему сведению, доллар похоже единственная валюта которая ещё ни разу не девальвировалась. Сколько тратит администрация США на поддержку курса доллара? Ноль, он сам себя поддерживает, и сейчас, представьте, растёт по отношению к другим валютам. США даже стараются периодически снизить курс доллара. Так что будьте спокойны за свои долларовые накопления (если они у вас есть), боже вас упаси обменять их на родные деревянные. На евро - не смертельно, но тоже не советую.
  5. Маргарита
    |
    01:18
    25.03.2014
    0
    +
    -
    Странный вопрос... Китай может иметь свою национальную платежную систему, а Россия, по мнению "специалистов", не может? Белоруссия может, а Россия - нет? Что-то мне кажется, что этих "специалистов" наняла не Россия, и содержит Пиндостан! Что за вопросы, что за рассусоливания? Сказано -создать, значит создать, а не способен -пошел вон! У нас 140 миллионов людей, и среди них полно грамотных и умных, кроме тех, кто в Москве окопался...
  6. lsts
    |
    09:01
    25.03.2014
    1
    +
    -
    Маргарита: Конечно может. Проблема - кому это будет нужно. Для внутреннего потребления и только в деревянных?! Если покупка на крупную сумму - никто не примет российскую карту (как и рубли) даже в России.
    • rammer
      |
      10:23
      25.03.2014
      0
      +
      -
      lsts: Все Ваши комментарии направлены только в одном направлении. Вы явно провокатор
    • seaslon
      |
      21:20
      28.03.2014
      0
      +
      -
      lsts: Сударь, вы наверное ни как не можете выбраться из ельцинской эпохи. Рубль уже давно содержит цветные металлы и продолжает наполнятся ими. По большому счету доллары нужны только тем кто полностью окунулся в западную жизнь. Поверьте, остальная Россия живет за рубли. Да российская экономика сильно зависит от наших "партнеров" на западе, но это зависимость наркомана от нарко дилера. В начале 90-х много трудов было потрачено для развала экономики и посадки на нефтяную "иглу". Пора начинать лечение страны. И лучшее средство как и в случае с реальными наркоманами это трудотерапия и добровольный отказ от сладостных "грехов". Главное, что бы доктор был профессионалом. В России такой к счастью есть. В мире достаточно стран, которые готовы исключить из торгового оборота США и их союзников. Предвижу Ваш непроизвольный смешок, но это всего лишь нервный спазм. Желанье и труд все перетрут.
    • rammer
      |
      10:27
      25.03.2014
      0
      +
      -
      lsts: Если Александр Русский хоть пытается аргументировать, то Вы даже думать не хотите. Просто тупые наезды
      • lsts
        |
        03:20
        26.03.2014
        1
        +
        -
        rammer: А какие вам нужны аргументы? Что вы сможете купить в России по российской кредитке? Продукты? Так для того не надо много наличных, мало смысла, да и владельцы магазинов не позволят (пример - на Брайтон-Бич в Нью-Йорке не принимают даже американские кредитные карты, знают на что русские мошенники способны). Хороший автомобиль? Никто за деревянные не продаст.
    • Маргарита
      |
      13:19
      25.03.2014
      -1
      +
      -
      lsts: Замечательно! Лично меня устроят рубли на территории России! А для поездок за границу есть небольшой счет и карта в западном банке, филиал которого работает в России! Насчет оплаты покупок в России на крупную сумму - это вы что-то загнули... Даже по оплате через онлайн-банк Сбербанка России таких проблем не возникало. А уж тем более, когда будет запущена российская платежная система, с чего бы это возникнуть проблемам, мил человек? Выдумывать не надо... Меня мой наставник по бизнесу учил: !"Если получилось у других, почему не получится у тебя? Пробуй!" И мне странно, что у такой страны, как наша, вопрос о национальных картах всё еще открыт. Думаю, дело не обошлось без продажного лоббирования...
      • ДЛИNS
        |
        06:48
        11.05.2014
        0
        +
        -
        Если судить по спросу в России на иностранные деньги- то Ваш пример с любовью к рублю не типичен. На каждого такого любителя рублей как Вы, приходится сразу несколько его нелюбителей. Если конечно Вы сами и не являетесь покупателем доллара. Что очень даже вероятно, судя по Вашим призывам.
  7. Поллл
    |
    08:25
    25.03.2014
    2
    +
    -
    Visa и MasterCard подписали себе в России смертный приговор, лишь на один день заблокировав обслуживание! Это принципиально - от таких услуг надо немедленно отказываться, несмотря на сопротивление купленных чинуш!
  8. Груша
    |
    09:05
    25.03.2014
    4
    +
    -
    Поллл: это точно! именно смертный приговор! Хотя они и так уже были на последнем издыхании, но после такого удара точно не оправятся. Наша платежная система сможет спокойно и достойно занять их место по всему миру!!!
  9. ДЛИNS
    |
    06:53
    11.05.2014
    0
    +
    -
    Вся беда России- в том, что даже имея на руках целых 2 подписанных приговора, у неё нет сил на то, чтобы привести в исполнение хотя бы 1 из них. Вместо этого, Россия вынуждена снова и снова униженно ходатайствовать перед Висой и Мастеркардом о ПОМОЩИ в разработке российской внутринационалистической изолированной платёжной системы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?