Срочная новость
Срочная новость
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что изменится в Крыму после вхождения в состав России?

Сюжет: Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Что изменится в Крыму после вхождения в состав России?
Ответ редакции

Договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным во вторник, 18 марта.

16 марта в Крыму прошёл референдум о статусе автономии. За вхождение полуострова в состав России проголосовали 96,77 % избирателей.

АиФ.ru объясняет, как меняется жизнь крымчан после вхождения республики в состав России.

Конституция

Уже до 10 апреля в Крыму могут утвердить новую Конституцию. Об этом сообщил глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе. По мнению эксперта, новый основной закон республики будет предусматривать избрание главы региона депутатами и сохранит за Госсоветом кадровые полномочия. При этом референдум для принятия Конституции, скорее всего, проводить не будут.

Статья по теме

Изменится структура и роль крымского парламента — он будет принимать законы, а не только нормативно-правовые акты, как сейчас. Если будет принят проект новой Конституции, то депутатов будет 80 или 90 — по нормам, которые есть в России (количество депутатов зависит от количества избирателей).

Зарплаты, пенсии, социальные пособия

В Крыму с 31 марта банки начнут выдавать жителям региона зарплаты и пенсии в рублях. «В ближайшие 10 дней мы полностью перейдём на получение денег в рублях населением, банки уже в понедельник будут выдавать зарплаты и пенсии в рублях», — заявил глава парламента Крыма Сергей  Аксёнов.

Крымчане имеют права на те же дотации, льготы и социальные пособия, что и все жители России. Об этом подробнее читайте в справке >>

Время

Крым в ночь на 30 марта перешёл на московское время путём перевода часовой стрелки на два часа вперёд. Теперь движение железнодорожного, водного, воздушного, междугороднего автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородней телефонной, телеграфной связи на территории Крыма осуществляются в соответствии с московским временем.

Российские паспорта и другие документы

Более 10 тысяч российских паспортов уже выдано жителям Республики Крым и Севастополя. Оформить документы крымчане могут в 31 подразделении ФМС России.

По словам руководителя ФМС Анатолия Фоменко, выдача российских паспортов не ограничится тремя месяцами после общекрымского референдума, однако за это время ведомство планирует оформить паспорта подавляющему большинству жителей Крыма.

Статья по теме
Гуманитарную помощь жителям Крыма собирают по всей России.

Законопроект о приёме Крыма и Севастополя в состав России предусматривает, что украинцы и лица без гражданства, проживающие в Крыму, автоматически становятся гражданами России со дня присоединения республики, то есть с 18 марта. Те, кто не захочет принять российское гражданство, должны будут заявить об этом в течение месяца со дня присоединения Крыма.

Какая разница между вторым и двойным гражданством →

Автомобильные номера и водительские права

Автовладельцам Крыма придётся сменить номерные знаки своих транспортных средств. Проект приказа, закрепляющий за Крымом и Севастополем цифровые коды регистрационных знаков, 31 марта выставлен на общественное обсуждение, которое продлится ещё 10 дней.

В нём предлагается закрепить код «82» за Республикой Крым, а код «92» — за Севастополем.

Подробнее о том, что изменится для крымских водителей при присоединении к России, читайте в статье >>

Поступление в вузы

Школьники Крыма получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение в вузы России без вступительных испытаний по собеседованию. Для крымских выпускников в российских вузах создают 18 тысяч бюджетных мест.

По желанию, одиннадцатиклассники смогут сдать ЕГЭ или традиционные экзамены, которые были приняты на Украине. В 2014 году Единый государственный экзамен не будет обязателен для поступления выпускников 11-х классов Крыма, поскольку они учились по другим программам. Желающие сдать Единый государственный экзамен смогут написать его в четырёх пунктах сдачи ЕГЭ: в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи.

Подробнее о том, как будет проходить поступление крымских абитуриентов в вузы, читайте в справке >>

Система налогообложения

Крым в случае присоединения к России может получить специальные налоговые режимы. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Шаталов. По его словам, переход полуострова под юрисдикцию России потребует значительных изменений налогового законодательства.

В Крыму находятся представители Федеральной налоговой службы, которые в круглосуточном режиме готовы консультировать предпринимателей, на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ) действует «горячая линия», которая в онлайн-режиме принимает, в том числе, налоговые вопросы от руководителей компаний.

Статья по теме
Севастополь.

В ближайшее время предпринимателям Крыма будет предоставлена возможность перехода на патентную систему налогообложения. Этот специальный налоговый режим действует в России. Патент освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц по виду деятельности, на которую выдан патент, от налога на имущество.

Окончательно Крым перейдёт на российскую систему налогообложения с 1 января 2015 года. Все платежи — и по НДС, и по налогу на прибыль — поступают в крымский бюджет.

Служба в армии

Жители Крыма призывного возраста с весны текущего года будут служить в российской армии. Как сказал глава правительства Крыма Сергей Аксёнов: «После вхождения в состав России в Крыму будет действовать российская Конституция. Также на Крым распространятся другие российские законы. Согласно им, будет осуществляться и призыв в российскую армию, призывники будут служить по всей стране, в том числе и в Дагестане, и в Чечне, и вообще на Северном Кавказе».

Отметим, что на Украине происходит переход на контрактную армию, и последний призыв прошёл осенью 2013 года.

Номера телефонов и сим-карты

Телефонным абонентам Крыма и Севастополя придётся сменить номера стационарных телефонов и SIM-карты мобильных.

Код страны сменят с украинского «+380» на российский «+7». Коды многих городов Крыма начинаются на шестёрку, но в зоне «+7» шестёрка отдана Казахстану (эта страна пользуется «+7» совместно с Россией) — так что коды городов тоже придётся менять.

Переход будет происходить постепенно — крымским операторам связи будет необходимо получить лицензии и частоты по российским правилам.

К тому же потребуется проложить новый кабель от Крыма через Керченский пролив в Россию, так как сейчас линии связи полуострова проходят по территории Украины.

Официальный язык

Президент РФ Владимир Путин во время внеочередного послания к Федеральному Собранию заявил, что в Крыму должны быть три полноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксёнов заявил, что русский и крымско-татарский языки будут считаться государственными языками на территории Крыма, вопрос о статусе украинского языка в настоящее время прорабатывается.

Валюта

Крымский парламент 17 марта сообщил, что российский рубль стал официальной валютой автономии, украинская гривна имеет такой же статус до 1 января 2016 года.

Граница

Поскольку Крым войдёт в состав Российской Федерации, границы между полуостровом и остальной территорией РФ не будет.

Крым на картах

Новая официальная карта Российской Федерации — с присоединённым Крымом — будет создана к лету. При этом официального распоряжения о выпуске новых карт от ОАО «Роскартография» пока ещё не поступало. Об этом корреспонденту АиФ.ru Надежде Никифоровой рассказал главный инженер ОАО «Омская картографическая фабрика» Николай Литунов.

«Пока мы готовимся, потихоньку собираем материалы… нужно изменить границы, отрисовать по-новому и изменить цвет субъекта. Для этого все данные есть», — пояснил эксперт. По словам Литунова, картографических фабрик в России остались единицы. «Есть Уральская картфабрика, которая ещё дышит, и Новосибирская, которая фактически занимается только торговлей. В таком состоянии, как Омская картографическая фабрика, мы, пожалуй, единственные», — сказал он. Литунов отметил, что, помимо государственных предприятий, есть коммерческие организации, у которых могут заказать новые карты. Напечатать карты могут и за границей, например в Китае.

Крупнейшие российские поисковики в интернете Яндекс и Mail.ru уже ведут работу над обновлением карт.

США и большинство стран мира не признали вхождение Крыма в состав России легитимным. Национальное географическое общество США National Geographic Maps приняло решение отметить Крым на карте как «территорию со специальным статусом» и закрасить полуостров серым цветом. Украина официально считает Крым своей территорией.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Груша
    |
    08:35
    01.04.2014
    3
    +
    -
    Ох, сколько пессимистов накомментировало! И доводы приводят на первый взгляд разумные. Но их главная ошибка, что они не верят нашим властям. А надо верить и доверять безоговорочно! Наши лидеры лучше знают, как действовать, чтобы в стране был порядок, а не майдан!!!
  2. Сергей Андропов
    |
    13:22
    31.03.2014
    1
    +
    -
    Ох, не спешим ли мы разрывать договор по базированию Черноморского Флота России у берегов Крыма с Украиной. США и Европа не признают разделение Украины. Вступит Украина в НАТО, введет НАТО флот к берегам Украины, в том числе к Крымскому полуострову и попросит наш флот покинуть берега Украины. Одно дело наличие действующего Международного договора обосновывающее право базирование нашего флота у берегов Крыма и совсем другое не признанное ООН решение России по Крыму….. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
Комментарии (12)
  1. Сергей Андропов
    |
    13:22
    31.03.2014
    1
    +
    -
    Ох, не спешим ли мы разрывать договор по базированию Черноморского Флота России у берегов Крыма с Украиной. США и Европа не признают разделение Украины. Вступит Украина в НАТО, введет НАТО флот к берегам Украины, в том числе к Крымскому полуострову и попросит наш флот покинуть берега Украины. Одно дело наличие действующего Международного договора обосновывающее право базирование нашего флота у берегов Крыма и совсем другое не признанное ООН решение России по Крыму….. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
  2. Камиль Юсупов
    |
    14:47
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Сергей Андропов: Да куда они денутся?Поворчат,поворчат,сплетни все пообсосут и успокоятся.
  3. Сергей Авдеев
    |
    20:03
    31.03.2014
    -1
    +
    -
    Думаю ни чего хорошего для местных жителей не произойдет. В непризнанную республику ни один здравомыслящий инвестор не вложит ни 1 цента. Дороги Россия построит такие же как у себя в России, то есть не дороги, а направления. Да и отдыхать нормальный человек в эту милитаризованную зону не поедет, если он конечно не друг Путина. В общем обещать жениться это не жениться, посмотрите как помогли дальнему востоку после половодий, так попирались и забыли. У русского человека мужества хватит вытерпеть, ему в Европу не к чему. Зачем ему нормальные законы, образование, медицина если можно топор за пазуху и в тайгу по дровишки?
  4. Камиль Юсупов
    |
    14:53
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Сергей Авдеев: На счёт инвестиций,Вы тут загнули.Санкциями грозят политики,а бизнесмены,как российские,так и импортные,уже присматриваются.Да и про всё остальное Вы тоже зря пророчите.Как пела Верка Сердючка:"Всё будет хорошо!"
  5. freja
    |
    01:44
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Совершенно согласно, один пустой звон. Наообещать можно с три короба,в чём правительство Путина изрядно поднаторело. Где деньги на всё это взять, ели они едва-едва прикрывают дыры в России, набрав соцобязательств выше некуда. Биржи после захвата Крыма обвалились, рубль падает, в экономике стагнация, коррупция с которой все борются какие-то комитеты, инвестиции рекой текут из России потому что нет таких дураков на Западе которые бы бежали бы в эту страну, сгорая от нетерпения в нее инвестировать. Сама страна ничего не производит, конкурировать не умеет, но разве это важно? Главное пообещать,а в том, что народ "поведётся" сомнений нет.
  6. фигвам
    |
    23:42
    06.05.2014
    0
    +
    -
    freja: ну конечно кроме нефти газа титана(кстати для боинга) паладия ядерного топлива( для сша кстати)продовольстия ,химия ,удобрения оружия я все перечислять не буду мы естественно не чего не производим и не продаем
  7. фигвам
    |
    23:44
    06.05.2014
    0
    +
    -
    freja: да про двигатели для ракет я забыл они кстати тоже для сша, ну спутники выводяться на орбиту исключительно батутами из сша
  8. Груша
    |
    08:35
    01.04.2014
    3
    +
    -
    Ох, сколько пессимистов накомментировало! И доводы приводят на первый взгляд разумные. Но их главная ошибка, что они не верят нашим властям. А надо верить и доверять безоговорочно! Наши лидеры лучше знают, как действовать, чтобы в стране был порядок, а не майдан!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Насколько распространен допинг в мировом спорте?