aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что означает для России лишение права голоса в ПАСЕ?

Сюжет: Россия лишена права голоса в ПАСЕ

Что означает для России лишение права голоса в ПАСЕ?

Ответ редакции

Последнее обновление: 28 января 2015 г.

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году. Об этом сообщил член комиссии от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

«Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34», — сказал Слуцкий.

По его словам, у РФ все еще остается шанс добиться возвращения полномочий в ПАСЕ на заседании, которое состоится 28 января. Слуцкий заявил, что если Россию в очередной раз лишат права голоса, Москва отзовет из Страсбурга делегацию и заморозит все свои отношения с Ассамблеей до конца 2015 года.

Чем обернётся для России лишение права голоса в ПАСЕ? 

До 28 января 2015 года члены российской делегации будут лишены возможности:

  • голосовать по всем резолюциям, которые обсуждает и принимает ПАСЕ; 
  • быть представленными в руководящих органах ПАСЕ: бюро Ассамблеи, президентском комитете, постоянном комитете. Это означает, что Россия не сможет указывать, какие вопросы, по мнению представителей нашей страны, являются главными и заслуживают разработки докладов;
  • участвовать в миссиях наблюдателей на выборах.

В ходе дискуссии ПАСЕ не поддержала радикальные поправки, которые требовали полного лишения полномочий делегации РФ в Ассамблее. Принятый вариант резолюции является более мягким.

Статья по теме

Россиянам оставили право:

  • присутствовать на заседаниях;
  • работать над докладами в комиссиях;
  • выступать по каким-либо вопросам в ассамблее.

Как проходило голосование?

Голосованию предшествовало трёхчасовое обсуждение резолюции о полномочиях представителей РФ в Ассамблеи. Российская делегация отказалась принять участие в дискуссии в знак протеста. 

Председатель ПАСЕ Анн Брассер выразила сожаление в связи с тем, что российская делегация отсутствовала во время обсуждения.

«В первую очередь, я хочу сказать, что резолюция, которую мы сегодня приняли, полностью осуждает происходящие (вокруг Украины) события. Я сожалею, что российская делегация пропустила обсуждение поправок — важную часть демократического процесса», — заявила Брассер.

«И даже если мы не разделяем мнений друг друга, мы все равно уважаем все точки зрения и пытаемся понять их, принимая все решения путём голосования. Мне очень жаль, что российские коллеги не присутствовали на сегодняшнем обсуждении и не могли быть частью нашего обмена (мнениями)», — добавила она.

За принятие резолюции проголосовали 145 членов Ассамблеи, 21 были против, 22 воздержались. 

Как Россия отреагировала на ограничение своих прав в ПАСЕ?

Российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста против существенного ограничения своих полномочий в ассамблее. По словам главы делегации Алексея Пушкова, Россия оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации. По его словам, ПАСЕ нарушила собственные принципы — права человека и верховенство закона.

«Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации, и что это является достаточным основанием для российской делегации рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности Парламентской Ассамблеи Совета Европы», — заявил Пушков. 

По мнению замсекретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, резолюция ПАСЕ о лишении делегации РФ права голоса ударит по авторитету самой Ассамблеи, которая действует в рамках политики двойных стандартов. «В этой ситуации пострадает, в первую очередь, сама ПАСЕ, потому что Парламентская Ассамблея Совета Европы без России сама по себе будет уже несовершенна с точки зрения представления интересов европейских стран и такого огромного государства, как Россия», — сказал эксперт.

Во сколько России обходится членство в ПАСЕ? →

Когда ещё Россию лишали права голоса в ПАСЕ?

Впервые Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2000 году в связи с проведением контртеррористической операцией в Чечне. Тогда делегация России покинула зал ПАСЕ и отказалась от участия в работе до тех пор, пока полномочия делегации не будут полностью восстановлены. В январе следующего, 2001 года Ассамблея высказалась за возвращение России, и делегация возобновила работу.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Lyudmila Schkrabova[facebook]
    |
    17:38
    11.04.2014
    6
    +
    -
    резолюция ПАСЕ о лишении делегации РФ права голоса ударит по авторитету самой Ассамблеи, которая действует в рамках политики двойных стандартов. «В этой ситуации пострадает, в первую очередь, сама ПАСЕ, потому что Парламентская Ассамблея Совета Европы без России сама по себе будет уже несовершенна с точки зрения представления интересов европейских стран и такого огромного государства, как Россия», — сказал эксперт. - это правильно!!!!
  2. D G[mailru]
    |
    07:37
    14.04.2014
    3
    +
    -
    сборише похожее на компанию кухонных интеллигентов-политиков после распития первой бутылки.
Комментарии (12)
  1. Николай
    |
    15:27
    11.04.2014
    -3
    +
    -
    Заключать что то с Россией - это только трата бумаги, правильней было бы арестовать все щита чиновников в Европейских банках.
  2. Николай: Правильней было бы не давать Украине денег и арестовать все счёта организаций и частных лиц, причастных к финансированию майдана.
  3. ДЛИNS
    |
    15:49
    11.04.2014
    -2
    +
    -
    Для России лишение права голоса в ПАСЕ означает неназойливое приглашение покинуть эту организацию.
  4. ДЛИNS: Для России лишение права голоса в ПАСЕ означает неназойливое приглашение "похулиганить" на полную катушку. Годовой взнос все равно уже уплачен.
  5. Lyudmila Schkrabova[facebook]
    |
    17:38
    11.04.2014
    6
    +
    -
    резолюция ПАСЕ о лишении делегации РФ права голоса ударит по авторитету самой Ассамблеи, которая действует в рамках политики двойных стандартов. «В этой ситуации пострадает, в первую очередь, сама ПАСЕ, потому что Парламентская Ассамблея Совета Европы без России сама по себе будет уже несовершенна с точки зрения представления интересов европейских стран и такого огромного государства, как Россия», — сказал эксперт. - это правильно!!!!
  6. Meerflieger
    |
    17:39
    11.04.2014
    1
    +
    -
    ПАСЕ - 318 членов типа нашей Госдуры. Причём 18 - точно оттуда. Около 2 МИЛЛИОНОВ человек в Крыму проголосовали за вхождение в состав России. 318:2.000.000 Почувствуйте разницу, как говорится.
  7. ДЛИNS
    |
    12:47
    12.04.2014
    -1
    +
    -
    У ПАСЕ члены совсем другого типа, нежели у вашей Госдумы.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ