aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что Дмитрий Рогозин предложил сделать с Луной и Марсом?

Что Дмитрий Рогозин предложил сделать с Луной и Марсом?

Ответ редакции

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал стратегические задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере. 

В первую очередь, наша страна должна сосредоточить свои усилия на освоении Луны, а также на полетах к астероидам.

АиФ.ru объясняет, как именно Россия будет завоевывать космос. 

Чего должна достигнуть Россия в космосе? 

Статья по теме
Сергей Крикалёв.

1. Освоение и последующая колонизация Луны и окололунного пространства 

Россия планирует после 2030 года создать на Луне орбитальную станцию. В Федеральной космической программе запланированы миссии «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», в ходе которых на спутник Земли будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить пробы лунного грунта. 

После 2020 года на поверхности Луны будут работать новые луноходы — «Луноход 3» и «Луноход 4». К 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Лунохода 3» и «Лунохода 4». Затем капсулы с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

В настоящий момент для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

Как заявил Дмитрий Рогозин, Луна может также стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники. 

Напомним, что осенью 2012 года Рогозин предложил построить первую инопланетную лабораторию на Луне. 

«Луноход» и другие. На каких машинах человечество ездит по Луне и Марсу →

2. Полеты к астероидам 

К 2020 году Россия планирует создать эффективную систему наблюдения за астероидами. В планах Роскосмоса в 2024-2026 годах повесить на знаменитый астероид Апофис радиомаяк, чтобы понять степень его угрозы для жителей Земли. Маяк поможет с высокой точностью рассчитать орбиту астероида. 

С астероидами связан еще один проект: ранее вместе со специалистами Роскосмоса его предложило реализовать NASA. Речь идет о том, чтобы с помощью космического тягача подтянуть на орбиту Луны астероид диаметром 15-20 метров и отправить на него пилотируемую экспедицию. 

3. Подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы

Запуск экспедиции и полет на Марс запланирован на 2024 год. 

Статья по теме
Снимок Марса, удалённого от Земли на 68 миллионов километров.

Проект освоения Марса под названием «М» состоит из двух этапов: получение образцов грунта со спутника Красной планеты — Фобоса и непосредственное изучение планеты. Первый этап запланирован на 2020 год, а второй на 2024 год. 

Для доставки грунта на Фобос отправится аппарат и заправленная ракета, которая доставит капсулу с отобранным грунтом на орбиту Марса. Там эту капсулу подхватит космический перевозчик и доставит ее на Землю. Другого способа вернуть грунт в российские лаборатории практически не существует. Технологии по освоению Красной планеты планируют опробуют в проекте по освоению Луны. В случае успеха, их применят и на Марсе. 

4. Расширение присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию

Россия продолжит выводить спутники на околоземную орбиту с целью:

  • мониторинга морских судоходных путей и, арктических морей, нефтяных разливов, землетрясений и т.д.;
  • картографирования лесов, внутренних вод и почв;
  • поддержки гуманитарных операций и управление силами и средствами в кризисных ситуациях.

19 декабря 2013 года ракета-носитель «Союз-СТ-Б» (Россия) вывела на околоземную орбиту телескоп GAIA Европейского космического агентства (ЕКА, ESA). Цель пятилетнего проекта — получение информации о звездах галактики и создание нового фундаментального звездного каталога и трехмерной карты нашей звездной системы. 

5. Запуски тяжелых ракет «Ангара» 

На июль 2014 года запланирован запуск новой космической ракеты «Ангара», которая способна выводить нагрузки большой массы. Потенциал «Ангары» в пределах 25 тонн. Однако, чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно. В перспективе планируют создать ракету, которая способно будет нести до 190 тонн. Создать ее могут ведущие предприятия — РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс» и Центра Хруничева.

6. Программа ГЛОНАСС 

Россия продолжит работу над программой ГЛОНАСС. 24 марта 2014 года был запущен пятьдесят четвертый спутник глобальной спутниковой системы навигации, которая разрабатывается и производится в городе Красноярске компанией «Информационные спутниковые системы». 

В течение года планируется вывести на орбиту еще шесть дополнительных космических аппаратов. Три из них будут доставлены на орбиту при помощи ракет-носителей «Союз», а еще три — ракетой носителем «Протон-М».

Статья по теме

Подробно о системе ГЛОНАСС читайте в статье>>

На данный момент на орбите находятся двадцать восемь космических аппаратов, которые входят в состав системы ГЛОНАСС. Двадцать четыре из них работают в штатном режиме, три спутника включены в резервную работу, а еще один проходит летные испытания.

Справка

Как сообщалось ранее, американское космическое агентство (NASA) официально отказалось от сотрудничества с РФ в области высоких космических технологий. Об этом 2 апреля 2014 года было объявлено на сайте ведомства. Причиной стали политические события на Украине. При этом в NASA сообщают, что приостановка сотрудничества не скажется на совместной работе с агентством Роскоскомос. Речь идет о проекте МКС.

Сейчас все значимые для Роскосмоса проекты проходят в международном формате. На эти проекты санкции NASA не распространяются.

Роскосмос продолжит взаимовыгодное сотрудничество с NASA, а также будет заниматься развитием поставленных ранее задач. 

Подробнее о сотрудничестве России и NASA читайте в справке>>


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Алёнич
    |
    16:57
    05.06.2014
    1
    +
    -
    Во всем виноваты США – они заваривают хаос… Верхушка киевского режима куплена на госдеповские баксы, народ прикарпатский слаб мозгами и надееца на дядю Сэма отчаянно и бесповоротно…. Понадобится еще нек время для падения экономики – это прочистит мозги от заблуждений….
Комментарии (2)
  1. Николай
    |
    15:44
    11.04.2014
    -1
    +
    -
    Да, во всьом виновата - Украина, интересно а как будет называться колония на Луне, Малороссия, Великороссия. Интересно ели там окажутся инопланетяне, дадут им российские паспорта,ну что бы потом присоединить к России или уже целые планеты присоединять будут.
  2. Алёнич
    |
    16:57
    05.06.2014
    1
    +
    -
    Во всем виноваты США – они заваривают хаос… Верхушка киевского режима куплена на госдеповские баксы, народ прикарпатский слаб мозгами и надееца на дядю Сэма отчаянно и бесповоротно…. Понадобится еще нек время для падения экономики – это прочистит мозги от заблуждений….
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ