aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем будет заниматься совет по русскому языку при Президенте РФ?

Чем будет заниматься совет по русскому языку при Президенте РФ?
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин подписал указ об образовании Совета при Президенте РФ по русскому языку. Данное ведомство будет заниматься развитием, защитой и поддержкой русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышением эффективности деятельности органов государственной власти РФ. Совет будет работать как консультативный орган.

Статья по теме

Кто вошёл в состав совета?

В состав совета вошли более сорока человек. В числе участников совета: генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, член Общественной палаты Любовь Духанина, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов, президент ФГБУ «Российская академия образования» Людмила Вербицкая, директор Института русского языка им. Виноградова РАН Александр Молдован, директор музея имени Пушкина Евгений Богатырёв, преподаватель Московской духовной академии игумен Мелетий и другие учёные-лингвисты, общественники и представители музейного сообщества.

Ведомство возглавил советник президента по культуре, праправнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой.

Какие задачи будет выполнять совет?

У совета будет три основные задачи:

Статья по теме

– подготовка предложений президенту России по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка в РФ и за рубежом;

– координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и разного рода организаций по вопросам, связанным с развитием, защитой и поддержкой русского языка;

– анализ реализации программ и проектов, расширение географии и сферы применения русского языка, поддержка русскоязычных сообществ за рубежом.

Для справки:

По словам заместителя главы Минобрнауки Вениамин Каганова, за последние 20 лет количество говорящих в мире на русском языке снизилось на 120 млн человек. Сейчас это 260 млн, в том числе порядка 140 млн человек на территории России.

Статья по теме

5 ноября 2013 года был создан Совет по русскому языку при правительстве под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Заместителем в совете стал министр образования Дмитрий Ливанов. Кроме того, в совет вошли замминистра культуры Владимир Аристархов, бывший главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Марина Королёва, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева и другие. В задачи Совета при Правительстве РФ входят обеспечение государственной поддержки и развития языка, а также содействие его изучению и распространению.

С 7 декабря 1995 года по 23 мая 1997 год при президенте России в качестве консультативного органа уже существовал Совет по русскому языку. В числе его задач значилось: внесение предложений и рекомендаций по господдержке русского языка, расширение использования языка в межнациональном, а также международном общении, популяризация русского языка через СМИ и работа в области научных языковых исследований. Председателем совета при президенте тогда был назначен федеральный чиновник в ранге вице-премьера Юрий Яров.

В мае 1997 года Борис Ельцин издаёт указ № 519, согласно которому Совет по русскому языку при президенте упраздняется. Причина — совершенствование системы совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ