Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем грозит Игорю Коломойскому заочный арест?

26 124427
Чем грозит Игорю Коломойскому заочный арест?
Ответ редакции

2 июля Басманный суд санцкионировал заочный арест украинского олигарха Игоря Коломойского, в отношении которого в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Такое же уголовное дело Следственный комитет РФ возбудил и против главы МВД Украины Арсена Авакова. В ближайшее время материалы о его заочном аресте также направят в суд. Защита губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского уже заявила, что обжалует его заочный арест. Об этом сообщил адвокат губернатора Александр Фомин.

Следственный комитет России еще 21 июня объявил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в международный розыск. Однако на данный момент на сайте Международной полиции Интерпол ни Коломойский, ни Аваков в розыске не числятся.

На самом деле, Интерпол не может заставить своих членов незамедлительно выполнять требования об аресте даже в отношении объявленных в межгосударственный розыск. Так, 7 марта 2014 года международная полиция получила от правоохранительных органов Украины запрос о межгосударственном розыске и аресте бывшего президента Украины Виктора Януковича. После того, как Янукович был отстранен от власти, правоохранительные органы Украины возбудили в его отношении несколько уголовных дел. 26 февраля Янукович был объявлен генпрокуратурой Украины в международный розыск. Но экс-президент до сих пор не арестован и находится на территории России, которая является членом Интерпола.

Помимо Януковича Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск министра внутренних дел Виталия Захарченко, заместителя министра внутренних дел Сергея Ратушняка, командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка, председателя СБУ Александра Якименко, генпрокурора Виктора Пшонки и премьер-министра Украины Николая Азарова. Розыском этих лиц сейчас занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины.

Важно отметить, что если лица, объявленные в международный розыск, будут найдены, Интерпол может отказать в их выдаче. Среди причин отказа в экстрадиции — отсутствие соответствующих договоров между странами, статус беженца подозреваемого и расхождения в законодательстве стран, когда преступление по меркам одного государства таковым в другом не считается.

По словам профессора МГИМО Александра Вылегжанина, решение российского суда по факту совершённого международного преступления конкретного должностного лица киевского режима имеет международно-правовые последствия. «Те, кто виновен в смерти детей, женщин, иных мирных жителей Донецкой и Луганской областей, может быть арестован в любом государстве, с которым Российская Федерация имеет соответствующие соглашения. А таких государств — множество. Не исключено, что ситуация изменится и на Украине. Тогда виновные в тяжких международных преступлениях там понесут ответственность. Подчеркну: такая ответственность не имеет срока давности. Фашистские военные, виновные в гибели мирных жителей в период Второй мировой войны, до сих пор разыскиваются и предаются правосудию», — заявил Вылегжанин.

Что такое заочный арест?

Заочный арест — мера пресечения, которая применяется в том случае, если правоохранительными органами принято решение об аресте, а физической возможности заключить подозреваемого под стражу, на данный момент не имеется. Например, человек находится под юрисдикцией другой страны или его местонахождение неизвестно.

В чем обвиняют Игоря Коломойского?

В отношении Игоря Коломойского возбуждены дела:

— об организации убийств

— о применении запрещенных средств и методов ведения войны

-о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов

— о похищении людей

В марте 2014 года Верховная рада Украины назначила Коломойского губернатором Днепропетровской области. После этого назначения олигарх стал активно финансировать карательные операции в Донецкой и Луганской народных республиках.

Следственные органы России считают Коломойского спонсором войны на востоке Украины. Он создал на свои деньги спец батальоны «Днепр», «Днепр 1», «Азов» и много иных формирований, которые активно участвуют в АТО. Кроме того, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, подопечные олигарха причастны к нападению на посольство РФ в Киеве.

Кто еще объявлен Россией в международный розыск?

Ранее Следственный Комитет России возбудил уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Правого сектора, обвинив эти силы в нарушении Женевской Конвенции.

В марте 2014 года Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о заочном аресте Дмитрия Яроша, лидера украинского «Правого сектора». Ярошу заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Наказание может достичь восьми лет лишения свободы.

В каких случаях Интерпол ведет поиск?

Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет арестовать.

Инициатором розыска всегда выступают правоохранительные органы конкретной страны. Когда решение о розыске в стране принято, национальное бюро направляет просьбу в Генеральный секретариат Интерпола об издании розыскного циркуляра «с красным углом».

Красный цвет означает, что человека ищут с целью ареста и выдачи. Проанализировав обоснованность просьбы и ее соответствие нормам организации, Интерпол принимает решение и помещает циркуляр в базу данных, доступную всем национальным бюро.

Если разыскиваемый обнаружен в какой-то стране, бюро Интерпола в этой стране высылает уведомление стране-инициатору розыска. В ответном письме подтверждается запрос на розыск, что является основанием для ареста и помещения под стражу до решения вопроса об экстрадиции. Возможность и порядок экстрадиции определяются национальным законодательством.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. lubovusm
    |
    17:05
    02.07.2014
    5
    +
    -
    Покойный Березовский был в международном розыске в течение нескольких последних лет своей жизни. И Коломойский, наверное, смеётся над этим "розыском".
  2. Gustaf Odin
    |
    15:55
    02.07.2014
    3
    +
    -
    Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет арестовать. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Надо бы опубликовать все доказательства.
Комментарии (26)
  1. Gustaf Odin
    |
    15:55
    02.07.2014
    3
    +
    -
    Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет арестовать. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Надо бы опубликовать все доказательства.
  2. товарищ Сухов.
    |
    11:43
    29.07.2014
    0
    +
    -
  3. lubovusm
    |
    17:05
    02.07.2014
    5
    +
    -
    Покойный Березовский был в международном розыске в течение нескольких последних лет своей жизни. И Коломойский, наверное, смеётся над этим "розыском".
  4. товарищ Сухов.
    |
    11:45
    29.07.2014
    0
    +
    -
    lubovusm: Вы знаете в каком состоянии прибывал господин Березовский, да не голодал, да не ходил пешком, но кончил уж совсем плохо....видимо не сладко все же было.
  5. Сидор Иванов
    |
    19:12
    02.07.2014
    0
    +
    -
    Чем грозит ? Да НИЧЕМ он ему не грозит. Это просто мулька пропаганды.
  6. товарищ Сухов.
    |
    11:47
    29.07.2014
    0
    +
    -
    Дормидонт Перепелкин: зря Вы так...зря! Толк есть и главное будет. Почему все тут пишушие коменты, хотят, что бы все делалось моментально и в прямом эфире? Дай срок и будет им срок!
  7. Куратор
    |
    22:45
    02.07.2014
    2
    +
    -
    Коломойскому решение российского суда до одного места.А вот киллера нанять,это реальная угроза его некчёмной жизни.
  8. .Pastor Shlag
    |
    23:11
    02.07.2014
    3
    +
    -
    Куратор: Сейчас это выглядит комично! Однако я смеяться бы не стал! Подумайте сами. Скажи кто,ещё год назад, что Крым вернётся в Россию, осмеяли бы! А, теперь! Главное, не дать скрыться еврею Коломойскому в Израиле! Будет не достать!
  9. Arlekin
    |
    10:48
    03.07.2014
    -3
    +
    -
    Куратор: У вас какие то уголовные наклонности.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?