Срочная новость
Срочная новость
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем отличается психолог от психотерапевта?

3 5214
Сюжет: Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
Ответ редакции

22 ноября в России отмечают день психолога. Но не все могут с точностью сказать, чем именно представитель этой профессии отличается от психотерапевта или же, скажем, от психиатра.

АиФ.ru рассказывает о разнице между психологом, психиатром и психотерапевтом, а также даёт совет тем, кому не помешает совет психоаналитика.

Статья по теме

Психолог

Психолог – это специалист, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии.  Он не давал клятву Гиппократа и поэтому не имеет права диагностировать заболевания и назначать лекарственные препараты. Свои знания о человеческой сущности психолог чаще всего использует в маркетинге, управлении персоналом или педагогике.

Известные психологи: Зигмунд Фрейд, Алексей Леонтьев, Дейл Карнеги, Карл Густав Юнг, Милтон Эриксон.

Психиатр

Психиатр – это врач, который занимается лечением психических болезней самого широкого спектра. Такие специалисты могут прописывать своим пациентам медицинские препараты, а также использовать все методы психотерапии, к которым относятся: гипноз, аутотренинг и толкование сновидений.

В круг его компетенции входят как тяжёлые психические заболевания: шизофрения, эпилепсия,  умственная отсталость, так и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, алкоголизм, табакозависимость, наркомания.

Известные психиатры: Вернике Карл, Вестфаль Карл-Фридрих-Отто, Гольдштейн Курт, Кожевников Алексей Яковлевич, Корсаков Сергей Сергеевич, Карл Теодор Ясперс.

Психотерапевт

Статья по теме
Пётр Петрович Кащенко.

Психотерапевт – это психиатр, который не занимается лечением сложных психических заболеваний. В его компетенцию в основном входят лишь такие недуги, как депрессии, фобии и различные зависимости. К нему также обращаются пациенты, которые находятся в так называемых «пограничных» состояниях, то есть у кого по той или иной причине неспокойно на душе.

Известные психотерапевты: Адлер Альфред, Берн Эрик ЛеннардСтанислав Гроф.

Психоаналитик

Психоаналитик – это психотерапевт, который не использует медицинские препараты. Его основной инструмент – это методы психоанализа*, с помощью которых он лечит лёгкие психические недуги и устанавливает их причину. 

Известные психоаналитики: Сабина Шпильрейн, Шандор Ференци, Дональд Винникотт, Джойс МакДугалл.


*Основные методы психоанализа:

  • Метод свободных ассоциаций -  психоаналитическая процедура, в процессе которой человек свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться;
  • Толкование сновидений позволяет психоаналитику понять вытесненные желания пациента, которые могли спровоцировать душевное расстройство.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Fylhtq
    |
    01:25
    22.11.2014
    0
    +
    -
    Ну и к чему вы это. Когда сплошь и рядом утрачивается суть врачебной помощи вне зависимости от исполнения. Кто это будет какой либо медицинский специалист с успехом и пользой закончивший учебное заведение и продолжающий всю свою последующую професиональную жизнь учиться. Но так и никогда не оказавшийся способным понять главную истину своей професии помогать будь кому и при каких угодно обстоятельствах тем кто в этом нуждается что бы быть способным самостоятельно преодолевать свои трудности. Или может быть это совершенно посторонние люди или ближайшие родственники которым как и постороним не нужно придумывать причину почему это их не касается. Потому как они не имели или утратили главное что что человек самое социальное существо на свете из всех живущих. И отказывая кому либо в помощи они обрекают на гибель не только кого то, но и себя или каких либо своих последующих потомков. Или рискуют осложнить их существование которое по сути сведётся в битве за существование, а не к тому что бы жить свою жизнь в счастии и согласии со всеми способными проявить к ним своё участие.
  2. Александр Проказов[vkontakte]
    |
    18:14
    22.11.2014
    0
    +
    -
    Точнее так: Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента. Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру. Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. Психолог: человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу. Психоаналитик: разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии). В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Психоневролог: должность эта в настоящее время упразднена,ими работали как неврологи,так и психиатры,на смену психоневрологам пришли психотерапевты.
  3. klaus-reyneke
    |
    11:57
    16.12.2015
    0
    +
    -
    Совершенно надуманная градация. Выходит, Фрейд - не психотерапевт? И занести Юнга в психологи, т.е. ограничить его философию лишь кадровым менеджментом и семейными консультациями - это нечто. А о Франкле вообще ни слова. Кстати, кто он по мнению автора данной статьи (если ему вообще знакомо это имя)? А Фромм? А Берн? (если эти имена вообще что-ибо говорят автору...) А! Это же АиФ! Почти что "Комсомольская правда". Как это я сразу не обратил внимание, наткнувшись на случайную ссылку...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?