aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Обязаны ли автовладельцы платить за шлагбаум во дворе?

0 12391
Ответ редакции

Вопрос-ответ

«Вернувшись с дачи, на которой мы провели больше полугода, мы не смогли попасть в свой двор. Служащий, который отвечает за работу шлагбаума, сослался на решение собрания собственников жилья (о котором мы ничего не слышали), согласно которому во двор запрещается пускать машины тех, кто не оплачивает услуги шлагбаума (зарплату работника, который дежурит там круглосуточно). Мы обратились к представителю ТСЖ, который заявил, что платить нужно тысячу рублей в месяц, причём и за те месяцы, когда машины в городе не было (половину года мы живём за городом), и за те месяцы, когда она стоит безвыездно во дворе, а иначе у нас будет только один вариант: платить 3 тысячи рублей в месяц за платную парковку, которую в этом году расширяют до третьего транспортного кольца. Мы пенсионеры, и для нас сумма 12 тысяч в год довольно внушительная. К тому же, мы не можем понять, за что мы должны платить, ведь шлагбаумом мы фактически не пользуемся. Как нам быть?», — спрашивает у АиФ.ru Александр, житель ЦАО г. Москвы.

Отвечает Юлий Ровинский, юрист КА «Юков и партнеры»:

В действующем законодательстве воля части собственников (если кворум состоялся) приравнивается к воле всех собственников. Иными словами, если для принятия решения было необходимо получить 2/3 голосов и при этом голосование состоялось без нарушений — такое решение будет обязательным для всех собственников, хотя бы они и голосовали против. В нашем случае, если собственники принимают решение о том, что платить должны все, то меньшинство будет вынуждено подчиниться. При этом вопрос о льготах пенсионерам, инвалидам и другим лицам также решается на собрании, и оно вправе отказать им в них.

Какие могут быть введены санкции против неплательщиков?

Взыскание в судебном порядке со всеми причитающимися.

Можно ли оспорить решение собрания ТСЖ?

Статья по теме
Если кто-то из собственников не принимал участия в голосовании (при этом не уклонялся от него), то это является одним из оснований для признания такого решения недействительным. Однако это не означает что суд в любом случае признает такое решение недействительным: необходимо будет доказать, что представитель действовал не в соответствии с интересами общего собрания.

Могут ли запрещать въезд на территорию двора?

Нет, придомовая территория является долевой собственностью всех собственников жилья (по общему правилу). Запретить въезд собственнику — грубейшее нарушение: в таком случае нужно вызывать полицию и писать заявление. 

Куда можно жаловаться в случае нарушения прав?

Как правило, установка шлагбаума — это не такой простой процесс. Возможно, территория, которая была ограничена, не поставлена на кадастровый учёт. В таком случае следует обратиться в органы местного самоуправления, и они обязаны снести незаконный шлагбаум. В случае, если он всё же установлен законно, необходимо попробовать оспорить решение общего собрания собственников по тому основанию, что лицо не принимало участия в собрании, а следовательно, не могло выразить свою волю.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ