Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем полезно облепиховое масло?

0 1897
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 18 19/09/2017
Ответ эксперта

Отвечает фитотерапевт Дмитрий Коваль:

— Полезных свойств у облепихового масла множество. Оно снимает воспаление, отлично помогает заживлению любых повреждённых тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В связи с этим его вполне успешно применяют при лечении ожогов, обморожений, пролежней и даже трофических язв. Свечи с ним используют в гинекологии и проктологии для лечения воспалительных и эрозивных заболеваний.

Статья по теме

Внутрь облепиховое масло принимают при атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве гепатопротекторного средства при токсических (особенно выз-ванных злоупотреблением алкоголем) поражениях печени.

Строго говоря, то, что мы чаще всего видим в продаже, — не настоящее облепиховое (без добавок) масло, а масляный экстракт плодов облепихи. Именно его мы и можем приготовить в домашних условиях. Но это обстоятельство ни в коей мере не умаляет его целебных свойств.

Для получения такого экстракта используют высушенные плоды облепихи или сухой жмых, оставшийся после получения сока. Их измельчают, насыпают в небольшую посудину (стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали) и заливают растительным маслом чуть выше уровня массы (на 0,5 см). Подойдёт любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое, но лучше — рафинированное, хорошего качества. Если полученное облепиховое масло планируется использовать преимущественно в качестве наружного средства, для основы лучше всего взять абрикосовое или персиковое масло.

Далее готовить можно двумя способами — холодным или горячим. При холодном методе ёмкость с залитыми маслом плодами закрывают крышкой или затягивают плёнкой и помещают на 2–3 недели в тёмное место. Но более эффективен горячий метод. Здесь тоже возможны два варианта. Первый — посудину ставят в духовку, на водяную или паровую баню и непрерывно поддерживают в ней температуру 40–50 °C в течение 24 часов. Второй — её греют до 40–50 °C в течение 4 часов, но такой нагрев повторяют трёхкратно с интервалом в одни сутки. При любом способе после окончания настаивания масло процеживают.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru