Что такое крошево и что из него готовят?
Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.
«Как и следует из названия, „крошево“ — это то, что накрошено, порезано на мелкие кусочки. Но это лишь теоретическое определение из словаря Даля. А на практике в русской кухне этот термин применялся к самым разнообразным блюдам и продуктам. „Копорское крошево и кисло, и дешево“ — так говорили, к примеру, про иван-чай. Если же вернуться к блюдам, то картина здесь будет такая.
Во-первых, крошевом именовалось кушанье, которые было фактически предшественником нынешнего бефстроганова. „Крошеная говядина“ или „крошево“ — рецепты с таким названием существовали у нас еще с начала XVIII века. Их можно встретить, к примеру, и в „Календаре поваренном“ 1808 года издания, который советует „мягкий кусок говядины изрубить мелко поваренным ножом с прибавкой ветчинного сала, мозга из костей, гвоздики, соли, а затем обжарить в коровьем масле и подбить сметаной“.
Во-вторых, даже на слух слово „крошево“ напоминает нам „окрошку“. И это неслучайно. Эти слова являются родственными. Некоторые словари региональных говоров сообщают нам, что крошево — это „всякое мясо, покрошенное в щи, в квас“. А Владимир Даль говорит о „крошеве хлебном во щах“.
И, наконец, крошево шло в почти забытый сегодня суп: ботвинью. Делался он из мелко нарубленной свекольной ботвы, лука и зелени. Иногда это крошево предварительно ставили на ночь в остывающую печь, где оно ферментировалось. А потом добавляли отварную рыбу и подавали на стол», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.
Щи из крошева распространены во многих регионах России. В Сибири такую заготовку называют щаницей, на Псковщине — хряпой, в других областях — кислиной.
...Сколько времени надо варить креветки? ...Сколько времени надо варить креветки?
Когда стали готовить первые салаты?
Кто придумал салат? Кто придумал салат?
Зачем из ГОСТа хотят убрать термин «поваренная» соль?
Что такое портофе и как его правильно есть?