aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Давали ли фашистам наркотики?

7900
Категория:  История Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2017

Правда ли, что вместо «наркомовских 100 грамм», положенных в Красной армии, немцам во время войны выдавали какие-то таблетки?

А. Соболев, Брянск

Ответ редакции
Солдаты фашистской армии сдаются в плен.
Солдаты фашистской армии сдаются в плен. Фото: РИА Новости

Немецкий писатель Норман Олер, 5 лет изучавший материалы наркозависимости в герман­ской армии и выпустивший книгу «Третий рейх на наркотиках» (переведено на 24 языка, в т. ч. на русский), утверждает: в вермахте наркотики употребляли чуть ли не все - от простых солдат до самого Гитлера. Свидетельства об этом, по его словам, есть и в Федеральном военном архиве, и в дневниках личного врача фюрера. Эти таблетки назывались «первитин». Под таким брендом с 1920-х гг. ХХ в. в немецких аптеках продавался метамфетамин. В наши дни за его нелегальное распространение можно схлопотать срок, но тогда он считался лишь стимулятором. 

Статья по теме
Кадр из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», 1965 год.
Первитин должен был снижать болевой порог, помогать преодолевать страх. Уже в начале Второй мировой эти таблетки были у каждого санитара в вермахте. Только с апреля по декабрь 1939 г. завод берлин­ской компании «Теммель» поставил армии и люфтваффе 29 млн таблеток этого препарата. Перед наступлением на Францию, пишет Олер, вермахт заказал 35 млн доз, а солдаты только одной из армий, участвовавших в нападении на СССР, за один лишь месяц употребили 100 млн доз. Интересно, что приём первитина был добровольным. Причём это было чисто немецкое изобретение, в армиях других стран, как утверждают историки, ничего подобного не применялось. Эксперименты над заключёнными концлагеря Заксенхаузен показали следующее. «Большое впечатление, - писали в отчёте медики в форме СС, - производит значительное уменьшение потребности во сне. Однако при воздействии данного препарата способность к действию и воля в основном полностью отключаются». 

Статья по теме
Когда началась война, Миклашевскому было 23 года. Умер он в 1990 г. Фото из личного архива Владимира Коновалова.
В качестве трофеев нацистские «стимуляторы» попадали и в Красную армию. Их применение в военной контрразведке Смерш описано, например, в документальном романе Владимира Богомолова «Момент истины».

Впрочем, и от алкоголя во время войны немцы не отказывались. В книге «Последний солдат Третьего рейха» эльзасец Ги Сайер пишет: «На фронте водки, шнапса и ликёра столько же, сколько пулемётов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил». Кроме русской водки и самогона, французского коньяка, немецкого шнапса на Восточном фронте пили много рома. Фляжки из-под этого напитка в изобилии находят поисковики в Ленинградской и Новгородской областях. А Даниил Гранин в романе «Мой лейтенант» описывает, как два немца, опившись рома, попадают в плен к защитникам Ленинграда. 

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ