Рейтинг вопроса
7
+ -

Из чего делают крабовые палочки?

2 86236
Ответ редакции

Новогодний стол в России обычно украшают шампанское, мандарины и несколько праздничных салатов. Хозяйки готовят оливье, а в нагрузку к нему почти обязательно идут мимоза, селёдка под шубой и крабовый салат. Правда, не все знают, что собственно мяса краба в последнем блюде нет совсем.

Крабовые палочки.
Крабовые палочки. Фото: Commons.wikimedia.org

История появления крабовых палочек

Если вы прочитаете состав на упаковке крабовых палочек, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «Сурими». Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII веке. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу.

Вопрос-ответ

Правда, продавать Сурими и блюда из него на экспорт японцам долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странными азиатскими названиями. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ века японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей. На белый фарш они нанесли красную полоску пищевого красителя и начали продавать получившийся продукт на экспорт под названием «имитация крабового мяса». Сурими в новой обёртке очень быстро завоевал рынки не только США и Европы, но и всего мира.

Свежеприготовленное сурими.
Свежеприготовленное сурими. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC-BY-SA 3.0/Sjschen

Секрет приготовления крабовых палочек

Сурими как правило готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные увкуснители, а чтобы лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившуюся Сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу.

Сколько крабовые палочки могут храниться?

Открытую упаковку крабовых палочек в холодильнике следует хранить не более 24 часов.

Смотрите также: Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика >>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. muxaun66
    |
    08:41
    04.01.2016
    0
    +
    -
    Зачем это надо есть? Больше нечего что ли?
  2. sergdsv
    |
    15:17
    04.01.2016
    0
    +
    -
    Чушь полная эти крабовые палочки. Жил во Владивостоке в 90-е и заметил, что там хозяйки используют в основном натуральный краб. На новый год сделал салат с баночкой натурального краба. Да, она стоила 400 с чем то рублей, согласен, что это консервы из мороженого краба, но зато было намного вкусней, чем из этих палочек.
Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Опрос
Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?