Рейтинг вопроса
1
+ -

Как Ричард Никсон отозвался о министре иностранных дел РФ Андрее Козыреве?

2 7822
Категория:  Люди Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2017
Ответ редакции
Андрей Владимирович Козырев, министр иностранных дел России (второй слева), на встрече с Ричардом Никсоном, экс-президентом Соединенных Штатов Америки (слева).
Андрей Владимирович Козырев, министр иностранных дел России (второй слева), на встрече с Ричардом Никсоном, экс-президентом Соединенных Штатов Америки (слева). Фото: РИА Новости/ Борис Приходько

Год 1992. Тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев встретился с экс-президентом США Ричардом Никсоном. Вот как о том разговоре вспоминает американский политолог Дмитрий Саймс («After the Collapse», NY, 1999, стр. 15-20):

«Никсон спросил Козырева, как его правительство определяет российские национальные интересы. Козырев, известный своей прозападной ориентацией, ответил, что в прошлом Россия чрезвычайно страдала слишком пристальным сосредоточением на собственных интересах за счёт остальной части мира. Теперь, добавил он, для России настало время, «чтобы думать больше в терминах универсальных человеческих ценностей».

Статья по теме
 Ричард Никсон и Леонид Брежнев после прогулки на катере по Черному морю.

«Это очень похвальное чувство для министра, - не без иронии ответил Никсон, - но, конечно, имеются некоторые специфические интересы, которые Россия как нарождающаяся держава считает важными для себя?»

Это не убедило Козырева. Быть может, и есть такие сугубо российские интересы, сказал он, но российское правитель­ство ещё не имело возможности подумать о них. «Возможно, президент Никсон, как друг российской демократии, желал бы помочь нам установить, что это за интересы?» - спросил Козырев с застенчивой улыбкой.

Бывший президент хранил непроницаемое выражение лица. «Я не возьму на себя смелость указывать министру, в чём состоят российские национальные интересы. Я уверен, что в своё время он обнаружит их самостоятельно. Но я хотел бы сделать одно замечание. Россия не может и не должна пытаться идти вслед за США во всех вопросах внешней политики. Как большая страна, Россия имеет собственную судьбу. Мы хотим видеть дружественную Россию, и мы чрезвычайно высоко ценим вашу личную дружбу, г-н министр, но я знаю, что любой человек в России, кто попробует следовать за иностранными советами слишком близко, неизбежно придёт к неприятностям. И мы не хотим, чтобы это случилось с нашими друзьями». […]

Статья по теме
Владимир Путин выступает на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Когда мы вышли из здания МИДа и уселись в наш лимузин, Никсон спросил меня, что я думаю о Козыреве. «В том-то и дело, - ответил Никсон, - […] Я не могу представить, чтобы русские уважали таких слизняков, как этот».

Год 2017. Рейн Мюллерсон (эксперт клуба «Валдай», Эстония) пересказал Путину содержание беседы Никсона и Козырева и спросил, что об этом эпизоде думает российский президент. 

В. Путин: 

«Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет». 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru