Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 1 минута
11862

Какой мёд полезен?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 49. Суперномер: 195 ответов на ваши вопросы 07/12/2016
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 49 07/12/2016

Правда ли, что жидкий мёд зимой — это продукт без полезных свойств? И как вообще могут фальсифицировать мёд?

Ответ эксперта

Отвечает Елена Саратцева, заместитель руководителя организации «Российская система качества»:

— Чтобы мёд долго оставался на полке жидким и красивым, его нагревают. Добросовестные производители делают это при температуре до 40°C в течение нескольких дней. При со­блюдении технологии производитель выпустит качественный жидкий мёд без по­сторонних примесей и вредных веществ. Однако некоторые «спешат» и перегревают мёд, в результате неправильной тепловой обработки может образоваться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. По результатам исследования превышение остатков этого вещества было в 11 случаях из 70.

При производстве мёда, как правило, пользуются двумя способами фальсификации — разбавлением мёда глюкозно-фруктозным сиропом, когда, по сути, потребитель покупает концентрированный сахар, или купажированием, когда более дешёвые виды мёда продают под видом дорогих — например, под видом липового мёда продаётся подсолнечник. Такие проблемы были выявлены в ходе нашего исследования.

Виды мёда и их особенности. Инфографика →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Зожники могут получить деньги от государства
В России тонула целая семья: спасли не всех
Соседов ругается с этими звездами и считает их ненужными.
В квартире Питера найдены три мертвых человека
На АН-24 не летайте: это максимально страшно и небезопасно