Можно ли отравиться съедобными грибами?
Отвечает сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков:
— Конечно, можно! Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать всего три правила. Первое — это никогда не класть в корзинку грибы, в которых вы сомневаетесь, так как есть похожие виды ядовитых грибов.
Второе: собирайте грибы там, где вы уверены в экологической обстановке. Если в почве есть какие-то токсические соединения, пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды, остатки ракетного топлива, то гриб их непременно в себя впитает. В черте города грибы тоже лучше не собирать. Так как рядом трасса, и они впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей.
И третье: не употреблять в пищу залежалые и старые грибы. Как только вы пришли из леса, сразу их обработайте, не оставляйте до утра. Грибы — это белковый продукт, в них могут быстро развиться бактерии. Если вы совсем устали, чистить нет сил, хотя бы пробланшируйте их. Поверьте, проварив их всего пять минут в кипятке, вы спасёте себя от отравления.
Если гриб оказался вдруг…Что делать при отравлении дарами леса?
Инфекция, на выход! Как летние пищевые отравления становятся смертельными
Cтоп, диарея! Как наш организм реагирует на болезнетворные бактерии
Лесная охота. Простые правила для грибников
Пора по грибы. Правила безопасности