aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Опасны ли яйца всмятку?

1
6799
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2017

Услышала, что при варке яиц всмятку бактерия сальмонелла не погибает. Как тогда готовить яйца? 

В. Киселёва, Красноярск

Ответ эксперта

Отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов: 

- Это правда. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя сальмонеллёза являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения. Перед использованием (но не заранее) яйца надо помыть с моющим средством в тёплой воде. Их лучше варить не менее 10 минут после закипания воды. При приготовлении омлета слой яичной смеси должен быть не более 2,5-3,0 см, температура - не ниже 180°С, готовить его надо 8-10 минут. Потому что, для того чтобы сальмонеллы погибли, в центре продукта должна быть температура не менее 70,2°С. Кстати, пере­пелиные яйца в отношении сальмонеллёза считаются более безопасными: для перепелов характерен другой вид сальмонелл, которые вызывают у человека менее тяжёлые заболевания.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    04:21
    19.09.2017
    0
    +
    -
    Я люблю яйца всмятку,а теперь что?
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ