aif.ru counter
Рейтинг вопроса
6
+ -

Почему котлета по-киевски так называется?

2 11655
Ответ редакции

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— По всей видимости, блюдо действительно придумали в Киеве, что и отражено в его названии. Первые упоминания об этой котлете датируются началом XX века. К сожалению, имя того, кто именно первым придумал заворачивать масло в куриное филе, история не сохранила. Зато остался рецепт, который получил большое распространение по всему миру. Ведь в годы Гражданской войны с территории Украины в Европу и Америку эмигрировали многие повара, которые отлично знали секрет приготовления котлеты по-киевски. За границей блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню.

Вопрос-ответ

В 1930-е годы оно становится популярным в Америке. Некий бывший русский полковник Ященко открыл в Чикаго ресторан «Яр», в меню которого входило это блюдо. Его называли Chicken Kiev и также подавали в роскошных заведениях Нью-Йорка, к примеру, в Casino Russe. А вот в ресторанах СССР об этой «буржуазной» котлете на долгие годы забыли. Триумфальное её возвращение в СССР произошло лишь в 1947 году. Если верить Похлёбкину*, её приготовили для узкого круга украинских дипломатов по случаю возвращения делегации из Парижа. Вскоре после этого котлеты по-киевски появились в одном из ресторанов на Крещатике. А спустя ещё лет десять блюдо вошло в меню «Интуриста» — стало подаваться во множестве гостиниц СССР, принимавших иностранных гостей.

котлета по-киевски
Фото: Shutterstock.com

*Вильям Похлёбкин (1923–2000 гг.) — знаменитый советский кулинарный историк, автор многих книг о кулинарии.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. k2224749
    |
    18:14
    12.01.2017
    0
    +
    -
    "По всей видимости"??? И вы называете себя историком кулинарии??? Бред!
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ