Рейтинг вопроса
12
+ -

Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?

3 30535
Ответ редакции

Нет, неправда. Расхожая легенда гласит о том, что Дмитрий Менделеев, отдыхая после научных трудов, неожиданно увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Ошеломлённый сновидением учёный якобы тотчас проснулся и начал в горячке искать карандаш, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Статья по теме

Кто автор мифа о сонной природе открытия Менделеева?

Скорее всего, эта байка родилась с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах он рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым. И однажды химик открыл душу геологу, поведав ему буквально следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка». Эту историю Иностранцев впоследствии часто пересказывал своим студентам, которым очень импонировала мысль о том, что для совершения великого открытия достаточно всего лишь поглубже заснуть.

Более же критичные слушатели не спешили принимать вышерассказанный анекдот на веру, так как, во-первых, Иностранцев никогда не был таким уж закадычным другом Менделеева. Во-вторых, химик вообще мало кому открывался, с приятелями он часто шутил, при этом делал это с более чем серьёзным выражением лица, так что окружающие нередко не могли понять — всерьёз брошена та или иная фраза или нет. В-третьих, Менделеев в своих дневниках и письмах рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы он сделал в таблице не одну, а множество правок.

А были такие учёные, которые делали открытия во сне?

В отличие от Менделеева, многие иностранные учёные и изобретатели не только не открещивались, но и наоборот, всячески подчёркивали, что совершить то или иное открытие им помогло некое озарение, снизошедшее на них во сне.

Статья по теме
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885 г. Акварель.

Американский учёный Элиас Хоу в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые аппараты Хоу ломались и портили ткань — связано это было с тем, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки. Учёный долгое время не мог понять, как решить эту проблему, пока однажды не задремал прямо над чертежами. Хоу снилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Созданный им аппарат сразу сломался, и монарх пришёл в ярость. Когда Хоу вели на эшафот, он увидел, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка начала работать без сбоев.

Немецкий химик Фридрих Август Кекуле в 1865 году задремал в своём любимом кресле у камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»

Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию.

Статья по теме
Репродукция картины «Менделеев на воздушном шаре во время солнечного затмения». 1960 год. Автор — доктор технических наук, профессор Георгий Покровский.

Немецкий учёный Отто Леви доказал, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века. Вот как Леви описывал свои научные изыскания, которые не прекращались ни днём, ни ночью: «…В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии… Я тут же поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне… Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса». За вклад в медицину в 1936 году Леви получил Нобелевскую премию. Через два года он эмигрировал из Германии сначала в Великобританию, а потом в США. Берлин разрешил учёному выехать за границу только после того, как тот пожертвовал всё денежное вознаграждение на нужды Третьего рейха.

В середине XX века американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Berkut
    |
    10:13
    19.01.2015
    1
    +
    -
    А еще Менделеев говаривал,что настоящий химик должен уметь пить спирт из пробирки,писать в раковину и спать с лаборанткой.
Комментарии (3)
  1. Berkut
    |
    10:13
    19.01.2015
    1
    +
    -
    А еще Менделеев говаривал,что настоящий химик должен уметь пить спирт из пробирки,писать в раковину и спать с лаборанткой.
  2. Илья Степанов[vkontakte]
    |
    22:18
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Даже если он и придумал таблицу во сне, то это было возможным, поскольку он много трудился и искал выход. А во сне, бывает складывается вся информация рационально. Вообщем, просто крепче спать врядли достаточно
  3. Мухтар Перелаев
    |
    10:04
    05.01.2016
    0
    +
    -
    Очень интересно. Дело в том, что Эрнест Резерфорд по итогам своих опытов опубликовал планетарную модель атома в 1911 году. Так что неудивительно, что Нильс Бор увидел её во сне в 1913-м году. Удивительно, что открытие планетарной модели приписали именно ему, а не Резерфорду...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru